17:00 Проект по поднятию Чебоксарского водохранилища до 68 отметки будет доработан
30 апреля
Как уже сообщалось, 21 апреля текущего года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке
Проект на строительство Чебоксарской ГЭС был разработан Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» в 1963 году. В январе 1967 года его утвердил Совет Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (
Строительство защитных сооружений в зоне Чебоксарского водохранилища до настоящего времени не завершено, и Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме. При этом не достигнута основная цель строительства Чебоксарской ГЭС – создание единого глубоководного пути на реке Волге, позволяющего обеспечить стратегически важную транспортную схему для крупнотоннажного судоходства.
Мощность станции при нынешней отметке составляет 820 МВт вместо проектной 1400 МВт, а среднегодовая выработка – 2,1 млрд кВтч вместо 3,5 млрд кВтч, предусмотренных проектом.
В результате непроектной эксплуатации гидроузла происходит разрушение объектов инженерной защиты, подтапливаются территории и населенные пункты, прогрессируют эрозивные процессы, продолжает ухудшаться санитарное состояние водохранилища. В условиях низких уровней воды в водохранилище (на отметке
По обобщенным данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, санитарно-эпидемиологическая и экологическая ситуация в акватории водохранилища ухудшается также за счет трансграничного переноса сточных вод и загрязняющих веществ, в первую очередь, по рекам Волга и Сура из соседних с Чувашской Республикой регионов.
Только с территории Нижегородской области за год в водохранилище сбрасывается около 260 млн куб. метров загрязненных сточных вод, тогда как с территории Чувашской Республики – около 17 млн куб. метров. При этом средства, выделяемые территориями из региональных бюджетов на осуществление природоохранных мероприятий, не сопоставимы с объемами сбросов. Загрязнение органическими веществами привело к появлению в воде посторонних запахов свыше 3 баллов и увеличению цветности в 2 раза. И все это в условиях, когда Чебоксарское водохранилище является источником водоснабжения крупных населенных пунктов Чувашской Республики с общей численностью населения свыше 600 тыс. человек.
Согласно отчетам министерства природным ресурсов Чувашской Республики, качество воды в реке Волге на территории республики не соответствует гигиеническим нормативам по ряду санитарно-химических и микробиологических показателей.
Существует обращение участников совместного совещания Общественного совета Астраханской области, Общественной палаты Волгоградской области, Общественного совета граждан Республики Калмыкия и представителей органов государственной власти этих трех регионов к Правительству РФ о необходимости наполнения Чебоксарского водохранилища до проектной отметки. Ведь поднятие уровня водохранилища до проектной отметки позволило бы обеспечить дополнительные 5 куб.км воды и улучшить водообеспечение Волго-Ахтубинской поймы, у которой потребность в воде будет только расти в случае, если прогнозы ряда специалистов о наступлении маловодной фазы на Волге оправдаются.
Цель проекта завершения строительства Чебоксарского гидроузла с отметкой НПУ
Справка:
* Подъем уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки НПУ 68м позволит в значительной мере решить экологические проблемы:
- сократится площадь мелководий;
- увеличится водообмен;
- появится резервный запас пресной воды;
- улучшится водообеспечение Нижней Волги и Волго-Ахтубинской поймы;
- водорегулирование всего Волжско-Камского каскада гидроузлов;
- сократятся паводковые затопления в нижнем бьефе;
- уменьшатся затраты на очистку воды, чтобы сделать ее пригодной для хозяйственно-бытовых нужд, в том числе для питья.
** На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. Около 30 лет гидростанция работает на пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (
С января
*** ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики. На 1 сентября 2009 года установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009г.
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.