Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Дубки под шубой

Крылатой фразой стали слова Б. Гузовского: «Посе­ять дубовые желуди или по­садить на лесосеке малые растения - еще не значит вы­полнить культурные работы. Дуб, как ребенок, нужда­ется в уходе».

 

Знаменитый российский лесовод Бро­нислав Ильич Гузовский родился 5 мая 1860 года в украинском городе Ровно. С дипломом ныне сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в конце 1889 года он был назначен лесничим Ильинского лесничества Казанской гу­бернии.

Вверенное ему хозяйство - это узкая полоса лесов вдоль правого берега Волги. Дубовые на­саждения на 4500 га тогда были 140-180-летнего возраста. Они являлись частью Казанских на­горных дубрав. В период царствования Петра I леса Ильинского лесничества были включены в заказник и стали «Корабельными рощами». Древесина заготавливалась для строительства судов царского флота.

В  чем   было  новаторство   Б. Гузовского? Как и другие лесоводы России, он был обе­спокоен  судьбой  Поволжских дубрав,  искал причины неудовлетворительного естественного возобновления дуба на лесосеках. В 1896 году в Казань из Петербурга приехала специальная комиссия. Ознакомившись с положением дел, выслушав лесоводов, она пришла к выводу, что возобновление дуба на вырубках - это созда­ние культур, то есть посев желудей и посадка сеянцев дуба. Однако способов производства культур   комиссия  не   указала,   предложила лесничим самим выработать их. Б. Гузовский обратил внимание на лещину. Он увидел, что там, где она растет, травяной покров редкий, почва затенена. Удобряемая ежегодным сбрасы­ванием листьев, она там свежая, рыхлая, богатая гумусом. Под пологом опадающие желуди на­ходят хорошие условия для   произрастания,   а вырубки возобновляются естественным   путем. Чтобы   в   дальнейшем самосев дуба не страдал от излишнего затенения, надо своевременно уда­лять часть лещины.

Начав работу в Ильинском лесничестве с посева желудей и посадки сеянцев, в даль­нейшем Б. Гузовский стремился базировать возобновление  дуба  на естественном само­севе. Он делает вывод: «В наших дубравах при своевременном соответствующем уходе за самосевом дуба можно добиться успешного возобновления и сформирования дубовых на­саждений без производства лесных культур на вырубках».

Всего за время с 1896 по 1913 год Б. Гузовским в Ильинском лесничестве созданы культуры дуба на площади 1208 га. Гузовский особое внимание уделял уходу за созданны­ми культурами дуба, а также за молодняком естественного происхождения. Осветление и прочистки велись систематически и с особой тщательностью. Примерно к 10-летнему сажен­цу он проводил сильную вырубку древесно-кустарниковых пород, чтобы дать дубкам полное и равномерное освещение. После этого под дубками появлялась поросль лещины и лиственных древесных пород. К 10-15-летнему возрасту дуб выходил в верхний полог, а по­росли лещины и клена, липы или вяза пре­красно выполняли роль «шубы».

В 1904 году Б. Гузовский побывал в лесах Германии. Особое внимание он уделил, конечно, дубу: способам естественного и искусственного возобновления на вырубленных площадях, уходу за насаждениями во всех возрастах роста. Увиденное он не принимал за образец для подражания, отмечал лишь то, что могло быть перенесено в дубравы Ильинского лесничества.

Как известно, он опубликовал подробный отчет о командировке, в котором с критиче­ской оценкой рассказал о германском лесном хозяйстве. Со своими наблюдениями и выво­дами, опытом практической работы Гузовский выступал на страницах «Лесного журнала», издавал брошюры. В середине 1913 года Б. Гузовского  назначают  старшим  ревизором, он переезжает в Казань.

А 4 декабря 1914 года Бронислав Ильич Гу­зовский скоропостижно скончался.

Много творческого труда и энергии в дело сохранения лесных культур, созданных Б. Гузовским, и произ­водства новых дубовых лесных культур вложили заслуженные лесоводы РСФСР Л. Никифоров, С Тихонов и П. Тимофеев. Например, лесник Ф. Перлов, проработавший в одном обходе более 40 лет, был умелым исполнителем всех мероприятий по охране и уходу за дубовыми культурами Б. Гузовского. Эти дубравы прошли проверку временем и представляют собой большую практическую ценность для разведения дуба в лесах не только Среднего Поволжья, но и в целом по России.

Имя лесовода Бронислава Ильича Гузовского занимает достойное место в истории отечествен­ного лесокультурного дела в России. Изучая его наследие, известный чувашский лесовод А.Удачин написал книгу «Русский лесничий Б.И. Гузовский и его культура в Среднем По­волжье». В 1968 году в Ильинском лесничестве поставлен мемориальный обелиск, одна из улиц Чебоксар названа его именем, организован лесопарк «Роща Гузовского».

13-14 мая состоится научно-практическая конференция, посвященная 150-летаю со дня рождения лесовода-исследователя чувашских дубрав Б.И. Гузовского, и установка обелиска в роще, названной его именем.



"Советская Чувашия"
12 мая 2010
00:00
Поделиться