Состоялась научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения лесовода-исследователя дубрав Чувашского края Бронислава Гузовского

Сегодня состоялась научно-практическая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения лесовода – исследователя дубрав Чувашского края Бронислава Ильича Гузовского, который бессменно, около 24 лет, проработал лесничим в одном Ильинском лесничестве.
Открыл конференцию министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики А.Ермолаев. «Это славная дата для лесоводов не только республики, но в целом России. Мог ли он, да и кто-либо другой, представить проблемы, с которыми через 150 лет столкнутся лесоводы, с массовым усыханием дубрав, ослаблением их устойчивости, нарастанием численности листогрызущих вредителей не только на территории Чувашии, но и в целом по всему Среднему Поволжью. Все эти, и другие проблемы связаны со многими факторами: антропогенными, природно-климатическими, абитическими и др.», - отметил министр.
Участники научно-практической конференции отметили важную значимость самобытного способа создания культур Б. Гузовским, а так же особую ценность лесных экосистем дубрав, эффективность выполнения ими практически всех экологических функций, вклад в сохранение биоразнообразия лесов республики. В то же время состояние дубрав в последние десятилетия продолжает ухудшаться, снижается биологическая устойчивость, остается низким уровень продуктивности и потенциал воспроизводства. Возрастает воздействие на дубравы комплекса негативных факторов. Для решения проблемы сохранения и восстановления дубрав требуется принятие комплекса мер.
В целях решения проблем сохранения и восстановления дубрав, повышения продуктивности и качества, широкого распространения опыта восстановления дубрав участники конференции решили: одобрить положительный опыт восстановления дубрав в Опытном лесничестве, основанный на практических рекомендациях Б.И. Гузовского и рекомендовать его использование в других лесничествах республики; ориентировать восстановление дубрав на создание и выращивание смешанных, сложных насаждений дуба семенного происхождения с обязательным участием в их составе наиболее ценных, устойчивых и долговечных сопутствующих пород; отметить высокую результативность научной и внедренческой детальности Центра изучения дубрав филиала ФГУ «ВНИИЛМ» «Восточно-европейская ЛОС» и Марийского государственного технического университета; в ближайшие годы, при проведении очередного лесоустройства, предусмотреть проведение полной инвентаризации дубрав республики на предмет определения их современного состояния, наличия основных вредителей и болезней дуба черешчатого с подготовкой соответствующих рекомендаций.