Опросник «Натурафил» выявил у школьников г.Чебоксары субъективное отношение к природе

Руководители проекта «Молодежь Чувашии в поддержку устойчивости экосистем» (к.г.н. Максимов С.С., к.б.н. Подшивалина В.Н., к.б.н. Казаков А.В.) при помощи опросника «Натурафил» определили уровень сформированности экологического сознания школьников г.Чебоксары. Были опрошены более 200 учащиеся 5-8 классов МОУ «СОШ 10», МОУ «СОШ №24», МОУ «СОШ №59» и МОУ «Гимназия №5» г. Чебоксары.
Отмечаем, что одной из методик диагностики субъективного отношения к природе является опросник «Натурафил» (Дерябо, Ясвин, 1994). Он предназначен для определения уровня развития интенсивности личностного отношения к природе и его структуры. Под интенсивностью отношения понимается его структурно-динамическая характеристика, являющаяся показателем того, какие потребности и в какой степени запечатлены на объектах отношения, в каких сферах, и в какой степени оно проявляется.
Опросник включает 4 основные шкалы, соответствующие четырем выделяемым компонентам интенсивности: перцептивно-аффективному, когнитивному, практическому и поступочному, а также дополнительную шкалу натуралистической эрудиции.
Перцептивно-аффективная шкала, демонстрирующая желание любоваться природой, свидетельствует о среднем уровне эстетической восприимчивости большинства школьников и ниже среднего - у учащихся МОУ «СОШ №10».
Потребность и стремление к познанию объектов окружающего мира у опрошенных детей выражена крайне слабо. Так, она может быть оценена как средняя у респондентов МОУ «СОШ №10», ниже среднего - в МОУ «СОШ №24» и МОУ «СОШ №59» и как низкая в МОУ «Гимназия №5».
Готовность к непрагматическому практическому взаимодействию с живой природой у опрошенных характеризуется как средняя (МОУ «СОШ №59»), ниже среднего (МОУ «СОШ №10» и МОУ «СОШ №24») и низкая (МОУ «Гимназия №5»).
Активность, связанная с совершением каких-либо действий, направленных на поддержание или изменение окружающей среды в соответствии с отношением респондентов к природе находится на среднем уровне.
По основным шкалам методики «Натурафил» интенсивность отношения к природе может быть охарактеризована как ниже среднего.
Одновременно, общая эрудиция, которая определялась по совокупности имеющихся у респондентов сведений об объектах природы, высокая у учащихся МОУ «Гимназии №5» и средняя у опрошенных из остальных школ.
Таким образом, обладая необходимым уровнем знаний о природе, учащиеся не проявляют интереса к самостоятельному ее познанию, не склонны к непрагматическому взаимодействию с ней. Как показал опрос, кружки природоведческой направленности посещают около 10-15% школьников среднего возраста (в зависимости от учебного заведения).
В связи с этим, реализующийся проект «Молодежь Чувашии в поддержку устойчивости экосистем» при поддержке