15:41 О Чебоксарском водохранилище

Особое значение для Чувашской Республики имеет факт подписания Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным распоряжения о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающего возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке
Чебоксарская ГЭС является одной из крупнейших гидроэлектростанций Волжско-Камского энергетического каскада. Она стала завершающей ступенью Каскада ГЭС на Волге (пятой из девяти).
История строительства Чебоксарской ГЭС берет начало в 1931 году. Тогда впервые была выдвинута идея создания каскада гидроузлов на Волге и Каме, так называемый, проект «Большая Волга». Проблема возведения гидроэлектростанций на Волге исследовалась специально созданным Бюро Большой Волги под руководством профессора А. В. Чаплыгина. Всего предполагалось возвести 10 гидроузлов. Техническая схема реконструкции Волги и Камы была рассмотрена специальной сессией Академии Наук СССР. Этой схемой предполагалось создание глубоководного пути, соединяющего Каспийское, Чёрное, Балтийское и Белое моря. В довоенный период, из намеченных, было построены только Иваньковский, Угличский и Рыбинский гидроузлы. В процессе доработки проекта «Большая Волга» менялось количество ГЭС, их мощность, расположение створов, однако, во всех вариантах Чебоксарский гидроузел неизменно намечался к строительству.
Чебоксарская ГЭС проектировалась и строилась с целью создания в европейской части России единого глубоководного пути с гарантированной глубиной судового хода, равной 4-м метрам, регулирования стока Волжского бассейна в интересах водного транспорта, сельского хозяйства и снижения паводковых затоплений в нижнем бьефе, водоснабжения крупных населенных пунктов за счет водных ресурсов Чебоксарского водохранилища. К тому же плотина Чебоксарской ГЭС позволяла соединить транспортными магистралями Чувашскую Республику с Республикой Марий Эл, Республикой Татарстан, Кировской областью. Обеспечивалось возрастание мощности электростанций в ЕЭС европейской части России на 1,4 млрд. кВт и среднегодовой выработки на 3,5 млрд. кВт·ч.
Подготовительные работы по строительству Чебоксарского гидроузла были начаты в 1968 году. Затопление котлована ГЭС было произведено в 1980 году.
Распоряжением Совета Министров СССР № 28-Р от 06.01.1978 г. в связи с неготовностью к наполнению зоны водохранилища до проектной отметки было принято решение заполнить его в 1980 году до промежуточной отметки
Водохранилище Чебоксарской ГЭС располагается на территориях Чувашской Республики (16,5%), Республики Марий Эл (52%) и Нижегородской области (31,5%).
Анализ 32-х метеорологических параметров и их изменений до водохранилищного и после водохранилищного периодов показал, что с созданием Чебоксарского водохранилища гидрометеорологические условия на прилегающей к водохранилищу территории стали более благоприятными для ведения народного хозяйства и жизни людей.
Создание Чебоксарского водохранилища отразилось на уменьшении перепадов температуры, увеличении количества выпадающих осадков и оптимизации их режима. Увеличилось количество дней с оттепелями, которые снизили опасные паводковые уровни рек.
Однако за период эксплуатации Чебоксарского водохранилища на отметке
Чебоксарское водохранилище является единственным источником водоснабжения городов Чебоксары и Новочебоксарск, где проживает около половины населения Чувашской Республики. Сегодня качество воды в водохранилище не соответствует требованиям санитарных норм.
Существующий санитарный попуск 700 куб.м/с (проектный 1000 куб.м/с) не обеспечивает соблюдение нормативов качества воды и благоприятных условий водопользования в нижнем бьефе водохранилища (санитарный попуск - минимальный расход воды, обеспечивающий соблюдение нормативов качества воды и благоприятные условия водопользования в нижнем бьефе водохранилища).
До настоящего времени Чебоксарский гидроузел не завершен строительством, не принят в постоянную эксплуатацию и 30 лет эксплуатируется при временной промежуточной отметке водохранилища -
Сохранение существующей отметки невозможно в связи с невыполнимостью экологических нормативов по доле мелководий и, соответственно, качеству воды в водохранилище.
Превышение допустимых норм площади мелководий способствует прогреву водохранилища и бурному развитию водорослей («цветению» водоема) в летний период и развитию анаэробных бактерий в зимний период.
Объем водохранилища не обеспечивает самоочищение воды. Прогрессирующее загрязнение усиливается с каждым годом.
По результатам регулярных наблюдений качественных и количественных показателей состояния Чебоксарского водохранилища, в 2009 году вода в фоновом створе наблюдения у г. Чебоксары, как и в 2008 году, характеризовалась разрядом «А» 3, классом качества - «загрязнённые воды».
Во всех пробах (100%) содержание органических веществ по величине ХПК превышало 15 мгО2/л и в среднем за год составило 26,7 мгО2/л (1,8 ПДК), в отдельных пробах – до 41,1 мгО2/л (2,7 ПДК). Предельно допустимый уровень превышал среднегодовое содержание в воде ионов железа общего – в 1,7 раза. Максимальные концентрации достигали: меди и железа общего 7 ПДК и 4 ПДК соответственно, азота нитритного ПДК, легкоокисляемых органических веществ по величине БПК5, азота аммонийного 1,4 - 1,2 ПДК.
Повторяемость превышений ПДК разовыми концентрациями азота аммонийного увеличилась с 37 до 44%, органических веществ по величине БПК5 с 11 до 25%. Отмечен рост концентраций легкоокисляемых органических веществ по величине БПК5 и ионов меди.
В I и II кварталах 2010 года в верхнем и нижнем бьефах Чебоксарской ГЭС характерными загрязняющими веществами являлись азот аммонийный, азот нитритный, легкоокисляемые органические вещества по величине БПК5, ХПК, железо общее. По результатам наблюдений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается устойчивая загрязненность органических веществ по величине ХПК и железа общего.
При подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки процессы самоочищения водохранилища активизируются, а снижение уровня антропогенной нагрузки позволит обеспечить более устойчивый позитивный эффект. Такие выводы сделаны в заключении Главгосэкспертизы России по результатам экспертизы обоснования инвестиций для завершения строительства Чебоксарского гидроузла.
- сократится площадь мелководий;
- увеличится водообмен;
- появится резервный запас пресной воды;
- улучшится водообеспечение Нижней Волги и Волго-Ахтубинской поймы;
- водорегулирование всего Волжско-Камского каскада гидроузлов;
- сократятся паводковые затопления в нижнем бьефе;
- уменьшатся затраты на очистку воды, чтобы сделать ее пригодной для хозяйственно-бытовых нужд, в том числе для питья.