Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Леса в огне

В эти дни республика с тревогой посматривала в сторону Марий Эл. В полусотне километров от границы Чувашии горели марийские леса. Начиная с понедельника почти вся республика дышала дымом, который несло ветрами с места возгорания. Вчера ночью смог накрыл Чебоксары.

Пожар в лесном массиве начался в минувшее воскресенье в одном из лесхозов по федеральной трассе «Вятка». Пожухлая трава сначала горела на небольшой площади, в условиях жары и сильного ветра огонь быстро побежал по лесному настилу, напоминающему ковер из пороха, и уже через сутки полыхал на площади свыше 1200 гектаров. Горела не только сухая трава, но и живые деревья, из низового пожар превратился в верховой.

В Марий Эл провели эвакуацию свыше двух тысяч человек, проживающих и оказавшихся в зоне стихийного бедствия, в том числе свыше 1, 2 тыс. детей, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях. В случае усиления пожара об эвакуации детей из заволжских лагерей подумывали и в Чувашии, но, к счастью, дело до этого не дошло. На борьбу с огнем марийцы бросили собственные силы.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Чувашии, в дополнительных силах и средствах соседи не нуждались, поэтому из нашей республики на место пожара не направлялись ни люди, ни техника. Но Чувашия не осталась в стороне и помогала марийским спасателям другим доступным ей способом. «В понедельник к нам поступило сообщение, что для тушения лесного пожара в Марий Эл из Москвы направляется самолет, – рассказывает начальник Центра ГИМС чувашского главка МЧС Ю. Сеткин. – Перед нами поставили задачу встретить его, обеспечить чистый коридор для забора воды, свободный от судоходного движения».

По словам Юрия Борисовича, водный коридор создали длиной порядка 3 километров и шириной 250 метров. Самолет МЧС прилетел в срок. Первый забор воды он произвел в районе Ильинки на глазах у ошеломленной публики, которая отдыхала на Новосельском пляже Чебоксар. «Мы были в шоке. Зрелище не для слабонервных», – рассказывают очевидцы. «Впоследствии, когда с экипажем наладили связь, определили координаты обследованной нами акватории, экипаж Бе-200 начал работать с этой площадки», – продолжает Ю. Сеткин.

В небе над Чувашией такие летательные аппараты появляются нечасто, поэтому читателю небезынтересно узнать, как работают эти пожарные труженики. Во время тушения пожара самолет Бе-200 не садится на землю. Для забора воды снижается лишь до касания с ней. В режиме глиссирования (скольжения по водной глади) из чрева самолета выпускается специальное водозаборное устройство, и вода, нагнетаемая скоростью летательного аппарата, устремляется в резервуары. За 15-18 секунд самолет успевает набрать 12 тонн воды. Затем дает форсаж и взлетает с водной глади. Стокилометровый круг до пожара в марийских лесах Бе-200 делал за 18 минут. И так круг за кругом. В первый день самолет-амфибия совершил 11 вылетов, во второй – 9. Чувашские спасатели обеспечивали безопасный забор воды: ограничивали движение судов в акватории, обозначали экипажу место для приводнения, осуществляли обмен информацией с Национальным центром управления в кризисных ситуациях. Вечером самолет приземлился в аэропорту Чебоксар. Экипаж из 5 человек разместили в гостинице, обеспечили питанием.

По словам Ю. Сеткина, гостям особенно понравилась набережная залива, и если представится случай, обещали приехать сюда «в пешем порядке». Вполне возможно, что Бе-200 еще не раз появится в небе над Чувашией. Авиация МЧС проводит учебно-тренировочные полеты в радиусе 600 км от Раменского, где базируется, и Чувашия попадает в эту зону. Выполнив задачу, вечером в минувший вторник Бе-200 вылетел обратно в Москву. Вчера их ждали в Ростовской области, где тоже горят леса. В прошлом году командир Бе-200 Валерий Крузе и члены экипажа тушили лесные пожары в Португалии и Греции. Авиация МЧС помогла остановить распространение огня в марийских лесах, локализовать пожар, но полностью он еще не потушен. Борьба с отдельными очагами возгорания там еще продолжается.

Как сообщила дежурно-диспетчерская служба Чебоксар, угрозы для жителей города нет. Но чебоксарцы и жители Чувашии должны сделать свои выводы, прежде всего задуматься о том, чем чревато неосторожное обращение с огнем во время засушливой погоды.

Высокая пожарная опасность сохраняется и в лесах Чувашии. По данным Минприроды, на 29 июня на территории республики возникло 80 лесных пожаров на площади 511, 2 га (в прошлом году 42 пожара на площади 117, 6 га). Причина большинства возгораний – безответственность отдыхающих. Скажем, развели костер, отдохнули и оставили…

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Чувашии, вчера утром проведен облет лесных массивов республики. Авиаразведкой действующих очагов пожаров не обнаружено. СЧ-совет: В связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой жителям республики, особенно беременным женщинам, детям и людям с ослабленным здоровьем, рекомендуется по возможности не покидать свои дома, реже бывать на улице, окна и форточки держать закрытыми. В жилых и рабочих помещениях желательно задействовать устройства для увлажнения воздуха. Необходимо пользоваться одеждой свободного покроя, снизить физические нагрузки (в том числе меньше заниматься спортом), употреблять как можно больше жидкости. Организму в борьбе с «задымлением» существенную помощь может оказать употребление в пищу продуктов, содержащих вещества-антиоксиданты, – зеленых овощей, зелени, смородины, морской рыбы и оливкового масла. В качестве успокоительных и антистрессовых средств специалисты рекомендуют настойки валерианы и пустырника, а также отвары крапивы, ромашки, хмеля. Наибольшие затруднения задымление вызывает в утренние часы, когда смог концентрируется в приземном слое. К полудню земная поверхность прогреется, и под воздействием восходящих потоков воздуха «грязное» облако поднимется вверх. Для паники оснований нет – дым лесного пожара нетоксичный.

Оригинал статьи: http://sovch.chuvashia.com/?p=28466



"Советская Чувашия"
02 июля 2010
00:00
Поделиться