11:29 Краткая информация о лесопожарной ситуации на территории республики по состоянию на 2 августа 2010 г.

На территории Чувашской Республики за прошедшие выходные в 3-х лесничествах возникшие лесные пожары перешли в категорию крупных.
Предварительно:
Алатырское лесничество –
Кирское лесничество –
Чебоксарское лесничество – более
Всего с начала пожароопасного сезона возникло 130 лесных пожаров общей площадью 1678,0 га.
Очень серьезная обстановка сложилась в Алатырском, Кирском, Чебоксарском лесничествах.
В Алатырском и Кирском лесничествах все силы были брошены на нераспространение огня на населенные пункты – Кученяво, новое Алтышево, Баевка, Низовка, Атрати и пос. Киря, поэтому лесные пожары распространились на таких больших площадях. Пожары в данных районах возникли от проходящих мимо поездов, не оборудованных искрогасителями.
В настоящее время на ликвидации лесного пожара в Алатырском лесничестве работает 130 человек, 5 тракторов и 5 пожарных автоцистерн; в Кирском лесничестве – 17 пожарных автоцистерн, 2 водовоза, 2 трактора, сохраняется угроза для населенных пунктов Атрать и Киря.
Сегодня, в 2 часа ночи с севера на территорию Чувашской Республики перешел пожар со стороны Республики Марий Эл. По состоянию на 10 часов площадь пожара составляет около
Работники лесного хозяйства, руководители администраций Алатырского района и г. Чебоксары, ГУ МЧС России по Чувашской Республике прилагают огромные усилия для недопущения большой беды и снижения опасности перехода лесных пожаров на населенные пункты.
В связи со сложной лесопожарной обстановкой на территории Российской Федерации 31.07.2010 года в Рослесхозе создан штаб по борьбе с лесными пожарами.
Возглавляет штаб руководитель Рослесхоза А.И.Савинов.
Штаб обеспечит координацию и постоянное взаимодействие с МЧС России, Минобороны России, комиссиями по чрезвычайным ситуациям в субъектах Российской Федерации.
По итогам совещания, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин 30.07.2010 в г. Выкса Нижегородской области для тушения лесных пожаров привлечены дополнительные силы Министерства обороны Российской Федерации, Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, а также силы субъектов Российской Федерации.
Основной задачей штаба является обеспечить контроль за развитием ситуации, эффективно использовать силы и средства, задействованные на тушении лесных пожаров.
Для стабилизации лесопожарной ситуации наиболее нуждающимся регионам выделены дополнительные резервы и средства. Министерством обороны Российской Федерации, задействованы тяжелая военная техника для прокладки минерализованных полос.
Правительством Москвы выделено 2 вертолёта Московского авиационного центра, 40 машин для тушения пожаров на территории Московской области.
В Егорьевский район для оказания дополнительной помощи в ликвидации огня прибыли десантники – пожарные лесных служб Республики Карелия и Мурманской области.
Для ликвидации лесных пожаров в Нижегородской области завершается переброска 114 десантников-пожарных из Новосибирской, Томской и Иркутской областей, Республики Бурятия и Республики Алтай.
Тяжелая ситуация сохраняется в лесах Нижегородской, Рязанской, Воронежской и Московской областей, на территории которых продолжают действовать крупные пожары.