Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Лесам требуется охрана

В настоящее время леса Шумерлинского края находятся в ведении Шумерлинского лесничества и состоят из 6 участковых лесничеств: Саланчикского, Шумерлинского, Торханского, Дубовского, Алгашинского и Порецкого.

Однако история организации лесоуправления уходит в XVIII век. Указом Петра I в 1703 г. эта территория в составе Большесурского массива объявлена заповедной для заготовки и вывозки леса для кораблестроения. Когда завершился период парусного кораблестроения, наши леса были подчинены военно-морскому ведомству. В последующий период организовывались лесничества. В 1865 году на территории бывшей корабельной рощи на площади 62, 2 тыс. десятин (67, 9 тыс. га) создано первое в Симбирской губернии лесничество, назвали его Сурским. Лесничество в дальнейшем неоднократно разукрупнялось, в результате появились Алгашинское, Кумашкинское, Шумерлинское, Сурское (вторично) и Атнарское лесничества. В 1964 г. созданы еще два лесничества: Мыслецкое и Дубовское.

Параллельно с созданием лесничеств шел процесс увеличения площади казенных (государственных) лесов. После революции 1917 г. к ним были присоединены частные и остальные удельные леса.

Лесхозы как форма управления лесным хозяйством появились во второй половине 20-х годов прошлого столетия. Шумерлинский лесхоз был образован в октябре 1928 года и являлся 5-м по счету лесхозом в Чувашии. Лесхоз состоял из Шумерлинского, Атнарского и Кумашкинского лесничеств. Вскоре ему было передано Торханское лесничество. Это был период, когда страна перешла к плановой системе управления экономикой. Для управления этой моделью зарождался командно-административный стиль руководства, чему как раз соответствовали лесхозы. Трехзвенная система управления была заменена четырехзвенной. Но недолгой была жизнь Шумерлинского лесхоза, он просуществовал ровно один год. В октябре 1929 г. лесхоз, а также Сурское и Алгашинское лесничества были переданы вновь организованному Вурнарскому леспромхозу, а с мая 1931 г. - Шумерлинскому ЛПХ.

Второй раз лесхоз был возрожден в октябре 1936 г. в составе Шумерлинского, Торханского, Сурского и Алгашинского лесничеств. В декабре 1959 г. лесхоз вновь объединен с Шумерлинским леспромхозом (с февраля 1971 г. - Шумерлинский лесокомбинат).

Третий раз лесхоз был возрожден в мае 1994 г., тогда же было организовано Саланчикское лесничество и присоединено к Шумерлинскому лесхозу.

Первым директором Шумерлинского лесхоза стал Нагоркин, а старшим лесничим - А.И. Ашмарин (родной брат основоположника чувашского языкознания, профессора Н.И. Ашмарина). В развитие предприятия заметный вклад внесли директора (лесхоза, леспромхоза, лесокомбината) Ф.В. Васильев (1935-1939 гг.), И.П. Матвеев (1939-1946 гг.), Ф.И. Киркин (1960-1965 гг.), И.Г. Баличев (1965-1970 гг.), Г.Д. Егоров (1972-1983 гг.), Ф.И. Кондранин (1983-1990 гг.), А.А. Козлов (1993-2002 гг.) и другие.

В декабре 1960 г. было учреждено почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР». В числе 15 работников лесного хозяйства республики, удостоенных этого звания, двое шумерлинцев: главный лесничий Н.П. Куданов и лесничий Алгашинского лесничества В.А. Андропов. Они же возглавляли список заслуженных лесоводов Чувашии, среди них - лесничий Торханского лесничества Г.Е. Сидоров, инженер лесного хозяйства А.И. Соколова, начальник отдела лесного хозяйства Е.Ф. Козлова, инженер охраны и защиты леса В.А. Арефьев, директор Ю.А. Катейкин.

Многие работники награждены значками «За сбережение и приумножение лесных богатств России», «X, XX, XXX лет службы в государственной лесной охране». Мастер леса Алгашинского лесничества В.М. Андропова награждена значком «Сорок лет в государственной лесной охране».

Если до начала последних реформ средняя площадь лесного обхода равнялась 0, 9 тыс. га, в настоящее время мастер леса - участковый государственный инспектор по охране должен обслуживать 2, 6 тыс. га, но поскольку из-за низкой заработной платы штатная численность недоукомплектована, фактически на одного работника приходится почти 3, 5 тыс. га. Для сравнения: в Сурском лесничестве в 60-х годах XIX века средняя площадь обхода составляла 1, 9 тыс. га.

Шумерлинский лесхоз как предприятие, осуществляющее лесохозяйственную деятельность, лесовосстановление, охрану и защиту лесов, в т.ч. охрану лесов от пожаров и их тушение, перестал существовать. В настоящее время эти работы осуществляет на договорной основе ГУП «Чувашский лесхоз», имеющий в Шумерле свой участок. Как показал опыт работы последних трех лет, он не справляется с взятыми на себя обязательствами. Один только пример. Если заглянуть в лес, то везде мы увидим зарастающие и заглушающиеся малоценными мягколиственными породами участки лесных культур, созданные предшествующим поколением лесоводов 5-15 лет тому назад.

Лесные пожары аномального лета этого года обнажили несостоятельность современной системы лесоуправления. Это и заставило руководство страны, наконец, обратить внимание на состояние дел в лесном хозяйстве. Было принято решение провести инвентаризацию законодательства о лесе, в частности Лесного кодекса. Законодатели объявили о желании возродить систему государственной лесной охраны. Выполнят ли они желание изменить положение в лесном хозяйстве в лучшую сторону, действительно ли восстановят Государственную лесную охрану, покажет время.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
17 сентября 2010
00:00
Поделиться