Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Руки прочь от скомороха!

…А также от отшельника пахучего, дровосека косматогрудого и ленточницы неверной. Ведь эта подозрительная компания – вовсе не отбросы общества, как можно подумать, а насекомые, нуждающиеся в особой заботе и охране. И потому вместе с другими творениями природы – птицами, рыбами, зверями – занесены в Красную книгу, которая скоро появится в Чувашской Республике.

Дело в том, что в советские времена свои отдельные Красные книги были только у союзных республик, а автономные такого права не имели. С развалом Союза одной Красной книги на всю Россию оказалось мало, и они стали появляться во многих регионах. Вот и в Чувашии еще в 1992 году было принято решение завести свою.

03

Правда, процесс несколько затянулся – первая часть первого тома Красной книги Чувашской Республики, посвященная растениям и грибам, была опубликована только в 2001 году. А теперь готова к печати вторая часть первого тома с перечнями объектов животного мира, нуждающихся в особой охране. Есть там и список животных, исчезнувших с территории Чувашии за последние сто лет, а также сведения о залетах на территорию республики птиц, занесенных в Красную книгу России.

02

Каждый из видов, занесенных в нашу Красную книгу, относится к одной из пяти категорий. Нулевая – это уже исчезнувшие, по-видимому, на территории Чувашии животные, популяции или виды почв, а пятая, наоборот, восстанавливающиеся или восстановившиеся виды. К сожалению, к относительно благополучной пятой категории составители книги не смогли отнести ни одного вида. Зато в нулевой – норка европейская, выхухоль русская, сокол-балобан, аист черный, минога кас-пийская… Довольно много видов отнесено и к первой категории. Это значит, что их сохранение маловероятно, если факторы, вызвавшие сокращение их численности, будут продолжать действовать.

04

Рядовой обыватель обнаружит в Красной книге и таких животных, которых привык считать экзотическими обитателями далеких краев, – белку-летягу, тушканчика большого, бурундука сибирского. А горностая, например, составители и вовсе отнесли ко второй категории – в прошлом году охотоведы насчитали на территории республики 118 особей этого редкого пушного зверя.

Всего во вторую часть первого тома Красной книги Чувашии занесено 290 объектов живой природы, еще 298 вошли в список нуждающихся в особой заботе. Много это или мало? Специалисты Государственного природного заповедника «Присурский» (это учреждение выиграло конкурс на подготовку Красной книги) затрудняются сказать, сколько всего видов животных и насекомых обитает в Чувашии. Еще бы – одних жуков-долгоносиков насчитывается 320 разновидностей. Многие насекомые, наверное, до сих пор обитают у нас «нелегально» – они просто еще не попались под руку местным энтомологам.

05

Но бывает и так, что именно наши ученые открывают миру совершенно новых представителей животного мира. Известный энтомолог А. Ластухин совсем недавно обнаружил в Чувашии и впервые описал для науки два новых вида бабочек. И оба они, кстати, тоже занесены в Красную книгу…

Игорь Герасимов

Оригинал статьи: http://sovch.chuvashia.com/?p=32300



"Советская Чувашия"
30 сентября 2010
00:00
Поделиться