Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

13:39 Ликвидация последствий лесных пожаров

13 октября состоялась видеоконференция под председательством Президента России Дмитрия Медведева, посвященная проблемам ликвидации последствий природных пожаров. В конференции принял участие Президент Чувашии Михаил Игнатьев, и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики А. Ермолаев, ряд руководителей органов исполнительной власти республики и федеральных служб.

Лето 2010 года показало, что имеющихся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики сил и средств пожаротушения для борьбы с лесными пожарами крайне недостаточно. Износ противопожарной техники, эксплуатируемой с 80-90 годов прошлого века, близок к 100%. 

По состоянию на 13 октября  т.г. в лесах, находящихся в ведении Минприроды Чувашии зарегистрировано 145 лесных пожаров, огнем пройдено  10421 га лесных земель.

От неосторожного обращения с огнем населением возникло 96 лесных пожаров,  от выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения – 34 случаев и по вине работников железной дороги - 12 случаев. Одной из основных причин возникновения лесных пожаров является человеческий фактор.

В целях повышения уровня организации работ по осуществлению мер пожарной безопасности в лесах постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 01.07.2010 № 194 создано специализированное государственное учреждение для тушения лесных пожаров на базе имеющейся сети пожарно-химических станций «Лесопожарная служба» Минприроды Чувашии.

В сентябре 2010 года в парк лесопожарной службы поступили 9 единиц техники на базе ЗИЛ-131 (авторазливочные станции), которые высвобождены из рядов вооруженных сил Российской Федерации и переданы субъектам на безвозмездной основе. Указанная техника оснащена мотопомпами и будет использоваться при тушении лесных пожаров. Также поступило пять новых автомобилей повышенной проходимости на базе ГАЗ-3308, которые оснащены цистернами объёмом около 1,0 т, лесопожарными модулями «Ермак» (мотопомпа) для забора воды из открытых источников, ранцевыми лесными огнетушителями и бензопилами. Новые машины предназначены для патрулирования лесных массивов патрульными группами в составе 4-5 человек с целью раннего обнаружения очагов возгораний и оперативности их ликвидации.

В настоящее время проводится обследование погибших от пожаров насаждений с целью определения, исходя из конкретных условий местопроизрастания, способов лесовосстановления.

Работы по восстановлению лесов будут вестись поэтапно, в течение нескольких лет, по мере уборки горельников.

Предполагается восстановить искусственным путём (созданием лесных культур - посадкой леса) около 60% погибших насаждений, остальные 40% площадей оставить под естественное заращивание. В целях усиления устойчивости лесных насаждений распространению лесных пожаров планируется создавать смешанные по составу лесные культуры, особенно хвойные, путём ввода в их состав не менее 50% лиственных пород, в частности березы.

Напомним, что в целях создания эффективной скоординированной системы противодействия угрозам пожарной опасности, возникновения природных пожаров на территории Чувашской Республики 11 октября 2010 года Президентом Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым подписан Указ о дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике.

Реализация данного Указа позволит разработать комплекс мер, направленных на достижение социально и экономически приемлемого уровня пожарной безопасности на территории Чувашской Республики. Предусмотреть комплекс мер по восстановлению погибших лесов, разработать и утвердить республиканскую целевую программу охраны лесов от пожаров и решить другие важные вопросы.

 

 



14 октября 2010
00:00
Поделиться