17:14 Начала работу Международная научно-практическая конференция, посвященная 85-летию со дня рождения доктора географических наук, профессора Емельяна Ивановича Арчикова

Сегодня сотрудники Минприроды Чувашии приняли участие в открытии в Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня рождения доктора географических наук, профессора Емельяна Ивановича Арчикова.
Конференция проводится с 16 по 18 ноября 2010 года Чувашским государственным университетом им. И.Н.Ульянова, Чувашским республиканским отделением ВОО «Русское географическое общество», Чувашским региональным отделением Общероссийского общественного движения «Экосфера».
Конференцию открыл доктор наук историко-географического факультета Олег Широков. Он широко оценил вклад Емельяна Ивановича Арчикова, внесшего большую лепту в изучении географических, геоморфологических и геоэкологических условий Чувашии и дальнего востока России.
На конференции присутствовали гости из республики Башкортостан, Белгородской области, Москвы и многих других регионов России, руководители и специалисты из ряда ВУЗов, организаций и ведомств республики.
Участники конференции вспоминали Емельяна Ивановича Арчикова как энергичного, умного и преданного своему делу человека. Дочери - как очень доброго, отзывчивого, обходительного и любящего во всем порядок и красоту Отца.
Е. И. Арчиков - профессор, доктор географических наук, выпускник физико-математического факультета Чувашского государственного педуниверситета и географического факультета Московского государственного университета, основоположник кафедры географии в Чувашском государственном университете, участник Великой Отечественной войны, ушел от нас 6 лет назад. Он знаком многим учителям географии Чувашии, деятелям науки России, а также сотрудникам Минприроды Чувашии, не понаслышке, многие учились у него, многие сотрудничали и трудились бок обок с ним.
Уроженец д. Нискасы Моргаушского района Чувашской Республики - Е. И. Арчиков, до самых последних минут жизни оставался активным полевым исследователем и путешественником и не упускал ни малейшей возможности собственными глазами увидеть и исследовать природные явления. До последних дней он оставался верным своему жизненному выбору в науке, полон идей, планов, беспокоился о своем детище- кафедре физической географии и геоморфологии, которая теперь носит его имя, и обо всем географическом факультете. Сегодня кафедра физической географии и геоморфологии имени профессора Е. И. Арчикова осуществляет научные исследования по направлению - «Рациональное природопользование и устойчивое развитие природных геосистем регионального и локального уровня».
Исключительно одаренный и работоспособный, Е. И. Арчиков оставил после себя богатое научно-педагогическое наследие для всех географов Чувашской Республики, и в целом, для специалистов наук о Земле.
В память Е.И. Арчикова организаторами конференции решено регулярно проводить «Арчиковские чтения: Науки о земле и стратегия устойчивого развития».
Для научных работников, студентов-географов и всех интересующихся исследованиями в географии и других науках о Земле выпущен сборник материалов Международной научно-практической конференции «Арчиковские чтения: Наука о Земле и стратегия устойчивого развития».