Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Вышел в свет первый том книги «Российская геологическая энциклопедия"

Книжная полка специалистов геологического профиля, научных работников, преподавателей вузов и техникумов, аспирантов, студентов, а также лиц связанных с изучением и использованием недр России пополнится новым энциклопедическим изданием в трех томах - Российской геологической энциклопедией.  Энциклопедия, выпущенная впервые, представляет собой уникальное справочное издание, включающее более 6500 статей. Она отражает современный уровень геологических знаний и достижений ученых и геологов-практиков, накопленный за многолетнюю историю геологических исследований и недропользования. Фундаментальный труд создан силами большого числа ведущих специалистов горно-геологической отрасли и даёт наиболее полное и всестороннее представление о состоянии отечественной геолого-информационной базы. За последние четверть века терминологическая база геологии чрезвычайно расширилась в связи с тем, что она постоянно привлекает смежные области знаний (физику, химию, математику, биологию, космонавтику и др.). Произошло гигантское по масштабам расширение терминологической базы и не только за счет появления новых терминов, но также за счет нового понимания терминов давно существующих.

В первом томе «Российской геологической энциклопедии» (А-И)  раскрываются современные проблемы, связанные со строением Земли, ее положением в Солнечной системе, геологическими процессами, историей формирования геоло­гических знаний в  минералогии и геохимии, петрологии и геологии, стратигра­фии и геохронологии, четвертичной геологии, геоморфологии, геотектоники и геодинамики, региональной геологии, теоретической и прикладной геофизики, гидрогеологии, инженерной геологии, экогеологии, геологии полезных иско­паемых, методики их поисков и разведки, экономики минеральных ресурсов, геологической картографии, с законодательством о недрах и многие другие. В энциклопедию включены статьи, посвященные важнейшим проблемам геологии, геологической службе, геологическому образованию, геологическим музеям и др. Существенный объем посвящен разделу «Персоналии», в котором приведены краткие биографические сведения о выдающихся деятелях геологической науки и практики. Созданием энциклопедии закладывается единая информационная отрасле­вая база знаний в мультимедийной системе, которая имеет большое практическое значение в учебном процессе, а особенно при повышении квалификации специалистов.

«Российская геологическая энциклопедия» учитывает все последние       науч­ные разработки и представления российских и зарубежных специалистов,       со­держит сведения, связанные с практикой геологосъёмочных, геолого­поисковых и геологоразведочных работ.

В 2011 году увидят свет ещё два тома энциклопедического издания.

Подписаться на «Российскую геологическую энциклопедию» (первый и последующие тома) можно по адресу:117997, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.23, офис 331А, контактные телефоны (495)433-44-77, email: igepRAEN@yandex.ru

 

 



23 ноября 2010
00:00
Поделиться