Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

16:00 Экологические проблемы отражены в послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации

30 ноября 2010 года в Георгиевском зале Кремля Президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации.

Одной из ключевых тем Послания Дмитрия Медведева стала тема экологии. Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Иван Исаев  отметил, что тема экологии впервые так предметно отражена в Послании главы государства. А это обязывает и природоохранные органы, и каждого россиянина еще активнее заниматься охраной окружающей среды.

Речь идёт не просто о защите природы, а об улучшении экологической ситуации, которая напрямую связана с улучшением условий жизни населения страны и здоровьем нации.  «Здоровье нации, её будущие успехи прямо зависят от того, какое природное наследие мы отставим детям. Несмотря на уникальность и богатство российской природы, её состояние сегодня трудно назвать абсолютно благоприятным. Решать эту проблему можно, лишь создав современную эффективную систему управления в природоохранной сфере», – говорится в Послании.

Благодаря проводимой экологической политике и осуществлению природоохранных мероприятий экологическая обстановка в Чувашской Республике характеризуется как устойчивая. Она обеспечивается реализацией республиканских целевых программ «Повышение экологической безопасности в Чувашской Республике на 2010-2015 годы», «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009–2020 годы», «Леса Чувашии» на 2008-2011 годы.

Президент Д. Медведев обратил внимание на то, что в охране окружающей среды «чрезвычайно важна роль экологического воспитания и образования». Есть надежда, что это направление будет предусмотрено «в новых образовательных стандартах».

«Конечно, необходимо, чтобы каждый гражданин не только знал об экологических проблемах, но и умел их преодолевать, а ещё лучше этих проблем не создавал, «экологическое мышление» должно стать нормой жизни, отличительной чертой мировоззрения и поведения, живущих на земле»,- отметил министр И.Исаев.

 

Из Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации 30 ноября 2010 года по экологии:

«Уже в ближайшее время требуется сделать следующее.

Первое. Оценить реальное состояние всех загрязнённых территорий и рассматривать этот уровень в качестве стартового уровня для осуществления программ минимизации негативного воздействия на окружающую среду и накопленного ранее экологического ущерба.

Некоторые эксперты также считают необходимым провести так называемую экологическую амнистию при условии, что предприятие примет на себя жёсткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, где оно работает. Я полагаю, эта идея разумная. Тех, кто реализует эти программы – не просто подготовил, а тех, кто эти программы реально исполняет, тех, кто вкладывает деньги в это, – не нужно давить штрафами, мешая исправить ситуацию. Напротив, здесь нужно поощрять и максимально применять механизм частно-государственного партнёрства. Я поручаю Правительству подготовить предложения на эту тему.

Второе. Правительству необходимо разработать нормативы качества окружающей среды, учитывающие состояние особенностей конкретных территорий. Это основа для деятельности органов власти и установления требований к производственным объектам. И, кстати, что немаловажно, это и чёткий ориентир для общества, для наших граждан, для наших партнёров из других государств.

Третье. Свою решающую, принципиальную роль в охране окружающей среды должно сыграть наше гражданское общество. Мне не раз приходилось слышать, что экологическое мышление у нас не приживается, потому что общество к этому не готово. Наверное, отчасти это действительно так. Поэтому (и я уже об этом тоже говорил) чрезвычайно важна роль экологического воспитания и образования. И надо учесть это в новых образовательных стандартах.

«Деятельность всех должных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача – улучшать условия жизни людей».

Четвёртое. Качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных показателей социально-экономического развития территорий, соответственно должно стать критерием оценки эффективности органов власти на местах. Я поручаю главам субъектов Федерации ежегодно предоставлять доклады об экологии в их регионе. Население территорий должно иметь об этом полную и абсолютно достоверную информацию.

Что касается неправительственных экологических организаций, то с теми, кто реально заботится о сохранении природной среды, надо ещё до строительства производственных и инфраструктурных объектов вести обстоятельный диалог и находить взаимоприемлемые решения».

 



01 декабря 2010
00:00
Поделиться