Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Ее безопаснее не выкинуть, а сдать в утиль

В Новочебоксарске идет массовый вывоз ртутьсодержащих отходов из муниципальных предприятий. Вышедшие из строя люминесцентные и энергосберегающие лампочки они хранили у себя, а сейчас отправляют на переработку. Сотрудники администрации города призывают граждан тоже последовать их примеру. Владимир Пыркин уже не первый раз приносит сгоревшую знергосберегающую лампочку в ЖЭК. Говорит, по пути, не трудно.

Из диспетчерской лампочка попадает на склад. Ремонтно-эксплуатационное предприятие «Жилье» одно из крупных обслуживающих организаций в Новочебоксарске, в его ведении 90 жилых домов, 9 детсадов, 3 школы и 28 предприятий. Вредные для окружающей среды лампы здесь начали собирать давно. «В в течение полугода не менее 450 ламп люминесцентных, так и энергосберегающих с десяток, полгода, вот с такой периодичностью сдаем вот уже на протяжении 5 лет», - рассказывает директор Викентий Белов.

В Новочебоксарске 6 жилищно-эксплуатационных учреждений, все везут отходы в единственное в Чувашии специализированное перерабатывающее предприятие. Здесь лампочки разбирают на пластмассу и стекло, последнее загружают в специальные агрегаты. «Полностью чистое стекло выходит. Пары ртути собираются в конденсаторе, потом оттуда выскабливаются и уходит на склад, на хранение, - объясняет технологию помощник оператора Алексей Зарубин. В среднем 2 лампочки в минуту, 6 тысяч ― в сутки. В планах руководства предприятия ― расширить цех и поставить еще более мощные установки. Они сами же их и производят. И уже поставили около 50 штук в разные страны. Даже в 88 году, когда начинали этот бизнес, не сомневались, что дело это рентабельное и главное ― нужное. Ртутьсодержащие лампы не должны попросту вывозиться на свалки. Директор специализированного предприятия по утилизации ламп Александр Шефер говорит насколько это опасно: « Если она разобьется 15 миллиграмм ртути попадут в воду, землю. А предельно допустимое содержание в почве ― есть такая величина ― 2, 1 миллиграмм на один кг, представьте, сколько».

Программа повышения экологической безопасности в республике работает с 2006 года. Документ рассчитан прежде всего на помощь муниципальным учреждениям, и получается, что в утилизацию сдают лампы в основном они. Население же пока или не так часто пользуется энергосберегающими светильниками, или попросту выкидывает их в мусорные контейнеры, не задумываясь о последствиях. Между тем и в жэках, и на самом утилизирующем предприятии от физических лиц сгоревшие лампочки принимают совершенно бесплатно.



ГТРК "Чувашия"
01 декабря 2010
00:00
Поделиться