Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

11:11 Изучено биологическое разнообразие долины реки Малая Сарка в Алатырском районе

11:11 Изучено биологическое разнообразие долины реки Малая Сарка в Алатырском районе

В 2010 году государственным учреждением «Дирекция особо охраняемых природных территорий и объектов Чувашской Республики» Минприроды Чувашии с привлечением ученых-биологов ВУЗов проведены исследования по изучению биологического разнообразия в долине реки Малая Сарка в Алатырском районе. Изучаемая территория представляет собой склон долины реки Малая Сарка преимущественно южной экспозиции с оползневыми и обрывистыми участками, расчлененный неглубокими лощинами с ручьями.

В результате исследований на данном участке выявлен 231 вид растений, 25 из которых занесены в Красную книгу Чувашской Республики: ковыль перистый (Красная книга Российской Федерации), ковыль волосовидный, девясил высокий, шалфей степной, шалфей мутовчатый и др. По таким редким видам растений, как бодяк серый и ковыль сарептский, известно лишь два их местообитания в Чувашии. Более 20 видов растений находятся на северных границах своих ареалов.

Среди насекомых обнаружены слоник острокрылый и пчела-плотник,  включенные в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Чувашской Республики. Выявлены 3 вида из приложения 3 к Красной книге Чувашской Республики.

На исследованном участке зарегистрированы 39 видов птиц, среди которых наиболее многочисленными являются береговушка, полевой жаворонок, лесной конек, садовая овсянка, луговой чекан. 5 видов птиц внесены в Красную книгу Чувашской Республики, 1 вид (филин) – в Красную книгу Российской Федерации.

Высокое флористическое и фаунистическое разнообразие, количество редких видов животных и растений на данном участке являются обоснованием для придания ей статуса особо охраняемой природной территории и проведения мониторинговых исследований.

 

 



15 февраля 2011
00:00
Поделиться