Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Паводок требует серьезного отношения

По метеорологическим данным: количество выпавших осадков в виде снега в ноябре 2010 - марте 2011 гг? более чем в два с половиной раза превышает среднюю многолетнюю норму по этому показателю? В случае дружной весны и быстрого таяния снега не исключен быстрый подъем уровня воды в малых реках на территории района: выход воды из берегов: создание зон затопления?

Если во время ледохода образуются заторы льда, то они могут стать основной причиной подъема уровня воды в реках. В республике вскрытие малых рек по средним многолетним данным следует ожидать в первой половине апреля месяца. Учитывая эти обстоятельства, необходимо уже сейчас быть готовыми к безаварийному пропуску паводка.

Прежде всего нужно принимать меры по недопущению гибели и нанесения ущерба здоровью людей и животных, материальных ценностей, разрушения жилых домов, зданий и сооружений, дорог, линий электропередач, связи, нефте- и газопроводов, гидротехнических сооружений.

В целях координации действий районных противопаводковых сил и средств принято постановление главы администрации от 18 января 2011 г. №11, которым создана оперативная противопаводковая группа при комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Группой руководит первый заместитель главы администрации района Д.Г. Николаев. Такие комиссии должны создаваться во всех поселениях, организациях района.

Нужно проводить разъяснительную работу с населением по мерам безопасности в паводок. В паводковый период во всех без исключения поселениях, населенных пунктах, управляющих компаниях ЖКХ, аварийно-спасательных службах необходимо организовать круглосуточное дежурство, вести наблюдение за паводковой обстановкой, держать противопаводковые силы и средства в состоянии повышенной готовности. Должны быть готовы запасы финансовых и материальных ресурсов, продовольствия, медицинских средств, фуража, товаров первой необходимости, плавательных средств, транспорта для использования в паводковых чрезвычайных ситуациях, быть готовым к своевременному оповещению населения о них.

Нужно принимать меры по недопущению в это время пожаров, особенно в жилищной сфере. В местах с возможным образованием зон затопления необходимо предусмотреть мероприятия вплоть до эвакуации людей и животных из этих зон в безопасные места. Нужно всем твердо знать и неукоснительно выполнять требования правил безопасности в паводковый период.

При обострении паводковой ситуации об этом немедленно сообщить в ЕДДС Цивильского района по номеру 21-5-45 (круглосуточно), 21-2-47 или 01 в ДДС "01" ПЧ-40, туда же по сотовой связи - на номер 112, в паводковую комиссию района- 22-5-16, 22-5-12.

ОКАЗАВШИСЬ В ЗОНЕ ЗАТОПЛЕНИЯ, ОСТАВАЙТЕСЬ НА ВЕРХНЕМ ЭТАЖЕ ИЛИ КРЫШЕ ЗДАНИЯ, НА ДЕРЕВЕ ИЛИ ДРУГОМ ВОЗВЫШЕННОМ МЕСТЕ.

САМОЭВАКУАЦИЮ МОЖНО ПРОВОДИТЬ ТОЛЬКО ПРИ РЕАЛЬНОЙ УГРОЗЕ ЖИЗНИ.

Основные правила поведения при половодье:

ПРИ РЕАЛЬНОЙ УГРОЗЕ ЗАТОПЛЕНИЯ:

- наиболее ценное имущество перенесите на верхние этажи зданий, чердаки и крыши;

- подготовьте документы, деньги, ценности, теплые вещи, постельные принадлежности, запас питьевой воды и продуктов питания сроком на три дня (общий вес не должен превышать более 50 кг);

- внимательно слушайте радио, не выключайте радиоточки в ночное время;

- если вы нуждаетесь в общей эвакуации, зарегистрируйтесь на сборном эвакуационном пункте по месту жительства;

- перед тем как покинуть дом отключите электроснабжение, газ, плотно закройте окна и двери.

Не беспокойтесь за оставленное дома имущество, охрана его будет организована органами внутренних дел. От каждого квартала по месту жительства можно выбрать представителя для участия в охране вашего имущества совместно с органами внутренних дел. Списки представителей от каждого квартала согласовываются с органами внутренних дел административного округа.

При получении сообщения по радио и телевидению о начале заблаговременной эвакуации соберите подготовленные документы и ценные вещи и явитесь в указанное время на сборный эвакуационный пункт.

ПРИ ВНЕЗАПНОМ ЗАТОПЛЕНИИ ДОМА:

- приготовьтесь к эвакуации по воде, соберите необходимые вещи, документы;

- немедленно отключите электроснабжение, выверните пробки или поверните рубильник на электрощите;

- поднимитесь на верхние этажи зданий, крыши и чердаки;

- вывесите флаг из яркой ткани днем или зажженный фонарь ночью.

ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ И САМООБЛАДАНИЕ - К ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭВАКУАЦИИ ПО ВОДЕ:

n самостоятельно эвакуироваться по воде можно только при угрозе ухудшения обстановки или в случае прямой видимости места на незатопляемой территории;

n пешим порядком (вброд) эвакуироваться весной запрещается из-за опасности переохлаждения;

n при эвакуации по воде максимально используйте подручные средства (надувные предметы, автомобильные камеры, доски, бревна, бочки и т.д.);

n при пользовании табельными (самоходными) плавательными средствами входите в лодку (катер) по одному, во время движения не меняйтесь местами и не садитесь на борт.

ВНИМАНИЕ!!! Если есть возможность, то необходимо переехать на время половодья к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим вне зоны возможного затопления. При отсутствии такой возможности зарегистрируйтесь на сборном эвакуационном пункте для организации эвакуации. Нетранспортабельные больные, беременные женщины эвакуируются заблаговременно учреждениями здравоохранения.

В случае попадания в холодную воду необходимо предпринять следующие меры.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ:

n Попытайтесь за счет активных действий добраться до берега или спасательного средства. Помните, что через 20-30 минут работы в холодной воде наступает полное истощение тепловых ресурсов организма.

n При отсутствии вышеописанной возможности удерживайтесь на поверхности воды с минимальными физическими затратами. Голову держите как можно выше над водой, примите компактную позу "поплавок": бедра прижать к животу, руками обхватить грудь, сгруппироваться. Такое положение обеспечивает минимальную потерю тепла.

n Если в холодной воде оказалось одновременно несколько человек, максимально прижмитесь друг к другу, возьмитесь за руки, образуйте круг и удерживайтесь на плаву.

n Для экономии сил и удержания на плаву используйте плавающие в воде предметы.

n В случае достижения берега или плавсредства сразу же согрейтесь любым доступным способом: физическими упражнениями, напряжением и расслаблением мышц, использованием укрытий, огня, горячей пищи, взаимопомощи. Если отсутствует возможность высушить мокрую одежду, лягте на снег и покатайтесь по нему, снег впитает часть влаги из одежды. При низкой температуре воздуха и невозможности высушить мокрую одежду не снимайте ее. Для обеспечения безопасности приложите максимум усилий и доберитесь до жилья. Если попадание в холодную воду неизбежно, наденьте теплые вещи, а при возможности гидрокостюм. Манжеты, нарукавники, воротник застегните, наденьте головной убор.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ

n Немедленно обеспечить условия по прекращению теплоотдачи организмом: вытащить человека из холодной воды, снега, холодного помещения, открытого, продуваемого ветром пространства, поднять с мокрой, холодной поверхности.

n Определить степень переохлаждения и первоочередные мероприятия по оказанию помощи.

n Согреть пострадавшего. Снять мокрую и надеть сухую, теплую одежду и головной убор, закутать в одеяло с дополнительным источником тепла, дать горячее питье, при возможности поместить в ванну, постепенно доведя температуру воды до 400С; прием теплой ванны нужно прекратить, когда температура тела поднимется до 340С. В полевых условиях для обогрева могут быть использованы емкости с горячей водой, нагретые на огне камни, завернутые в ткань. Теплые предметы прикладывать к затылочной части головы, на паховую область, на грудь, подмышки. Можно использовать тепло тела человека. Для этого необходимо лечь рядом с пострадавшим и прижаться к нему. Разогревать в первую очередь нужно туловище, а затем руки и ноги.

n Если пострадавший находится в тяжелом состоянии: теряет сознание, пульс и дыхание замедлены или вообще отсутствуют, то необходимо немедленно приступить к оказанию неотложной медицинской помощи, вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение.

При оказании первой помощи пострадавшему ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

n проводить интенсивное отогревание: горячий душ, горячая ванна, жаркое помещение;

n растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра к периферии;

n использовать открытый огонь и алкоголь;

n класть человека на холодное основание и растирать снегом, смазывать пораженные участки жирными мазями, интенсивно отогревать.

 



"Цивильский вестник"
01 апреля 2011
00:00
Поделиться