С Днём геолога! Итоги развития минерально-сырьевой базы Чувашской Республики за 2010 год и I квартал 2011 года

Профессиональный праздник - День геолога в этом году отмечается 3 апреля. Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики ведет активную деятельность по устойчивому сбалансированному развитию минерально-сырьевой базы для обеспечения текущих и прогнозируемых потребностей экономики.
Интерес предприятий и муниципальных образований Чувашской Республики к местному минерально-сырьевому потенциалу существенно возрос в последнее десятилетие в силу глубоких социально-экономических преобразований. Имеющийся потенциал полностью не реализован, и проблема рационального использования полезных ископаемых остается всегда актуальной.
Чувашская Республика располагает значительными запасами разнообразных твердых полезных ископаемых. На 1 января
В целях обеспечения минерально-сырьевыми ресурсами предприятий республики Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики в 2010 году проведены конкурсы на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи ОПИ по 4 участкам недр, расположенным в Алатырском, Батыревском, Ибресинском и Красночетайском районах Чувашской Республики. Проведен аукцион на право пользования недрами с целью добычи строительного песка Шешкарского II месторождения на территории Моргаушского района Чувашской Республики. Выдано и переоформлено 11 лицензий на пользование недрами.
За счет средств недропользователей в 2010 году выполнены работы по геологическому изучению и разведке месторождений строительных песков в Ибресинском и Батыревском районах, кирпичных глин и песков-отощителей в Алатырском районе Чувашской Республики. Экспертной комиссией Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики в 2010 году утверждены запасы строительных песков и кирпичных глин в количестве – 2245,4 тыс. м3, что на 356,8 тыс. м3 больше, чем в 2009 году (1888,6 тыс. м3). Сокращение разведанных запасов минерально-сырьевых ресурсов в республике не происходит. Объем прироста запасов общераспространенных полезных ископаемых по республике в 2010 году превышает объем добычи за 2010 год.
В 2011 году продолжены геологоразведочные работы с целью пополнения минерально-сырьевой базы республики. В первом квартале 2011 года экспертной комиссией при Министерстве природных ресурсов и экологии Чувашской Республики утверждены запасы трепелов и строительных песков в Алатырском и Красночетайском районах, разведанных за счет недропользователей (ООО «Стройкерамика» и ООО «Энергосервис»), в количестве 10948,3 тыс. м3, что почти в 5 раз больше, чем за весь 2010 год.
В настоящее время ООО «Трепес» составляется технический проект разработки крупного Шумского месторождения трепелов в Алатырском районе с промышленными запасами 84,4 млн. т по категории С2.
ООО «Стройкерамика» составляется технический проект разработки трепелов Ново-Айбесинского месторождения в Алатырском районе, выявленного и разведанного за счет собственных средств в 2010–2011 гг. Уникальность трепелов Чувашии и полученные на их основе образцы новых строительных материалов позволяют считать их перспективным сырьем для массового производства облегченных теплоизоляционных самонесущих стеновых блоков по современным технологиям. Кроме того трепела Чувашии можно использовать в животноводстве, ветеринарии, сельском хозяйстве и промышленности.
Наличие проявлений в Чувашской Республике светложгущихся глин дает основание положительно оценить перспективы выявления новых месторождений. В настоящее время ЗАО «ТУС» ведет строительство кирпичного завода в Красноармейском районе, где будет выпускаться облицовочный кирпич с использованием светложгущихся глин Тузи-Чуринского месторождения.
ООО «Заря Алтышево» продолжается строительство горно-обогатительного комбината по обогащению кварцевых песков на базе Баевского месторождения стекольных песков в Алатырском районе.
В 2009 году в условиях острейшего недофинансирования работы по строительству Порецкого горно-обогатительного комбината были приостановлены и ОАО «ГиПор» ликвидировано в ходе процедуры банкротства. Лицензия на право пользования недрами с целью добычи гипса и ангидрита Анастасово-Порецкого месторождения была переоформлена новому недропользователю – ООО «Гипор-М» (Порецкий район), дочернему предприятию ОАО «Мордовцемент. В настоящее время ООО «Гипор-М» приступило к завершению строительства шахты добычи гипсового камня для ОАО «Мордовцемент». В 2010 году продолжены работы по завершению строительства шахты, попутно добыто 48 тыс. тонн гипсового камня.
По состоянию на 1 января
Также в республике имеются 5 месторождений минеральных подземных вод, утвержденных в установленном порядке, и 12 проявлений минеральных подземных вод. Общий объем запасов минеральных подземных вод, прошедших государственную экспертизу, составляет 0,722 тыс. м3/сут.
Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики поздравляет с профессиональным праздником – Днем геолога всех, кто внес достойный вклад в развитие минерально-сырьевой базы Российской Федерации и Чувашской Республики, желает крепкого здоровья и дальнейших успехов!
Минерально - сырьевые ресурсы Чувашской Республики