18:40 Австрийский фермер Зеппа Хольцер поделился своим опытом ведения природного естественного земледелия

Государственное учреждение «Научно-исследовательский институт экологии и природопользования» Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики приняло участие в учебно-практическом семинаре известного агрария австрийского фермера Зеппа Хольцера. Приезд эксперта был организован в целях реализации Республиканской целевой программы «Развитие туризма в Чувашской Республике на 2011-2016 гг.», которой предусмотрено создание «Этнического экологического поселения «Ясна» Чувашской Республики.
На территории Кшаушского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики на площади
Ноу-хау Зеппа Хольцера является методика устройства дна искусственно создаваемых водоемов. В том случае, если овраг достаточно глубок, эксперт предлагает создать на его склонах террасы, высадив плодовые деревья с мощной корневой системой. Таким образом, бросовая земля превратится в так называемый кратерный сад урожая.
С большим интересом участники семинара выслушали выступление профессора Чувашской сельскохозяйственной академии О.А.Васильева, который рассказал о состоянии почв Чувашии, об опыте экологического хозяйствования в колхозе «Ленинская искра» Ядринского района.
В своем выступлении заместитель директора ГУ «НИИ экологии»
Зепп Хольцер высоко оценил этот опыт чувашских ученых и практиков, назвав его первыми шагами на пути к созданию пермакультурного проекта.
В семинаре также участвовали представители из Санкт-Петербурга, Омска, Кирова, Нижнего Новгорода, Самары, Тольятти, Уфы, Екатеринбурга, которые в своих регионах создают экологические поселения на знаниях законов природы и бережного отношения к ней.
В ответах на вопросы Зепп Хольцер дал много интересной и полезной информации из своего более чем 50 летнего опыта хозяйствования на земле.
Очередной рабочий визит Зеппа Хольцера в Чувашию состоится в июне этого года. Запланировано изучение на местности рельефа и возможностей создания устойчивой экологической системы пермакультуры на базе этно-экологического поселения «Ясна».