Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Граждане! Будьте осторожны с огнём в лесу!

Охрана лесов от пожаров - одна из важнейших задач, стоящих перед лесным хозяйством республики.

Для тушения лесных пожаров в государственных лесохозяйственных учреждениях доукомплектовано 8 пожарно-химических станций, 40 пунктов противопожарного инвентаря, которые оснащены необходимыми средствами пожаротушения, создана добровольная пожарная дружина повышенной готовности к пожаротушению численностью 63 человека и 20 человек с РГУ "Лесопожарная служба" Минприроды Чувашии.

Проведено тактико-специальное учение с выездом на тушение условный пожар в Шемуршинском и Булинском участковом лесничествах. Составлен план тушения лесных пожаров на территории ГУ "Шемуршинское лесничество" на период пожароопасного сезона 2011 года; оперативный план борьбы с лесными пожарами в лесном фонде РФ, расположенном на территории ГУ "Шемуршинское лесничество" на 2011-2012 годы, с согласованием начальниками ОНД, начальниками отделов по ГО и ЧС и начальниками ОВД по Шемуршинскому, Батыревскому, Комсомольскому и Яльчикскому районами ЧР; Мобилизационные планы привлечения людских и технических ресурсов по организации тушения лесных пожаров на 2011 г. по ГУ "Шемуршинское лесничество" согласованные с главами администрации Шемуршинского, Батыревского и Комсомольского районами ЧР и руководителем арендованного участка.

В целях сокращения горимости лесов в лесничестве ежегодно осуществляется комплекс профилактических и оперативных мероприятий.

В 2011 году произведено строительство дорог противопожарного (п/п) назначения на 0, 1 км; сделан ремонт дорог (п/п) на 2, 05 км; устроено п/п минполос на 90 км; сделан уход за минполосами на 300 км; произведено устройство и содержание 73 шт. мест отдыха; изготовлены, обновлены и развешены более 150 аншлагов на природоохранную тематику. Организовано ежедневное дежурство в пожарно-химических станциях, пожарно-наблюдательных вышках, в конторе лесничества и участковых лесничеств.

В 2010 году наблюдалась высокая и чрезвычайная пожарная опасность по условиям погоды. Тем ни менее в Шемуршинском лесничестве в пожароопасном сезоне произошло сравнительно небольшое количество возгораний - 4 случая на общей площади 3, 99 га. В сравнении с 2009 годом количество случаев и площадь возгораний в лесном фонде уменьшилась на 56% и 8, 9% соответственно.

Принятые меры и постоянное патрулирование лесных массивов позволили сохранить пожарную ситуацию в стабильной и не допустить возникновения большого числа пожаров и распространения их на значительной площади. Положительную роль сыграли ограничение и запрет на посещение лесов.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Чаще всего лесные пожары возникают:

- по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ;

- вследствие игры детей с огнем;

- при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса;

- от сельскохозяйственных палов.

В редких случаях виноваты естественные причины:

- удар молнии;

- самовозгорание торфяника.

Что может сделать каждый?

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы;

- никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе 0, 5 метра;

- хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились, то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. (разве что под Новый год, когда все покрыто толстым слоем снега);

- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;

- постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Что предпринять при лесном пожаре?

1. Почувствовав запах дыма, выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оцените ситуацию - стоит ли пытаться потушить огонь своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять даром времени и не дать огню набрать силу. Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя.

2. Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучки веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1, 5-2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись.

3. Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или участковое лесничество о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

Куда сообщить о лесном пожаре?

ГУ "Шемуршинское лесничество" Минприроды Чувашии - (8 835 46) 2-35-81, Шемуршинское участковое лесничество - (8 835 46) 2-35-66, Трехбалтаевское участковое лесничество - (8 835 46) 2-66-76, Чукальское участковое лесничество - (8 835 46) 2-70-48.

 



"Шăмăршă хыпарĕ"
20 июля 2011
00:00
Поделиться