Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Берегите лес от огня

Вторая половина лета выдалась особенно жаркой, в связи с этим возросла вероятность возникновения лесных пожаров. Статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются оставленные не затушенные костры, окурки и спички, сжигание сухой травы. Трудно найти человека, который не любит посидеть у костра. А порой костер в лесу - единственное средство согреться и приготовить пищу. Но их неумелое разведение обезображивает лесные поляны, берега рек и озер. Как же правильно развести костер, чтобы не причинить вреда себе и окружающим?

Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети. Прежде всего не следует его разводить без особой надобности. Надо помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках и участках с сухой травой, в лесопосадках. Также нельзя разводить костёр в лесопосадках, находящихся вблизи полей с созревшими сельскохозяйственными культурами. Для разжигания костров нельзя применять бензин и другие горючие смеси. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветряную погоду. Костры разводят на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой не менее 0, 5 м.

Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.

Как быть, если

в лесу заметили

пожар?

Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1, 5 - 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.

Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 - 8 см и шириной 0, 5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0, 5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода - наиболее эффективное средство тушения огня.

Основные правила поведения во время пожара в лесу: не суетитесь и не паникуйте, проанализируйте обстановку, выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения, если невозможно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место. Поднявшись на возвышенную точку на местности либо забравшись на высокое дерево, внимательно осмотритесь по сторонам и определите путь эвакуации. Немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Пригнувшись, уходите от пожара в наветренную сторону, параллельно фронту огня. Либо старайтесь обойти очаг пожара сбоку, чтобы выйти ему в тыл. Сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию ближайшего населенного пункта, лесничество, пожарную охрану или единую службу спасения по телефону "112" и в ГУ "Мариинско-Посадское лесничество" по телефону 2-13-68.

Если вы все же оказались в очаге лесного пожара: окунитесь в ближайший водоем или обильно смочите водой одежду; голову и открытые участки тела не очень плотно обмотайте любым негорючим материалом; рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, платком или полотенцем; укрываться от пожара следует на холмах, расположенных выше уровня леса, на оголенных участках болот, на островах и отмелях, расположенных посреди больших озер.

Об администра-

тивных штрафах

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1, 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей; на юридических лиц – 20-30 тысяч рублей.

Пункт 26 Правил пожарной безопасности предусматривает сжигание мусора, отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах, не ближе 50 метров до зданий и сооружений и строго под контролем обслуживающего персонала. За неисполнение этих правил наступает административная ответственность по статье 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц – от 10000 до 20000 рублей.

ГУ "Мариинско-Посадское лесничество" призывает всех соблюдать вышеуказанные правила пожарной безопасности и надеется на бдительность и внимательность граждан.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
03 августа 2011
00:00
Поделиться