Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Не склад - кладовая природы

Без малого три десятка лет Ольга Макарова каждое утро привычно вставляет ключ в амбарный замок, широко распахивает дверь под вывеской «Склад лектехсырья». А возле него ее уже поджидают люди с ведрами и котомками. Иные ухитряются по два-три туго набитых мешка принести. Место заготпункта хотя и на отшибе Красных Четай, но популярное среди сдатчиков лекарственного технического сырья.

Назовет якобы каждый стебелек и листок на ощупь. Так говорят о хозяйке склада. Она и не отрицает этого, хотя здесь заготавливают около 30 видов трав и плодов. «Как начинаем зимой со сбора березовых почек, так и весь год плодово-травяной круговорот: гриб чага, ольховые шишки, крапива, корни лопуха, – уточнила Ольга Алексеевна. – Словом, пошло-поехало при любой погоде и без оглядки на сезон. Все, что подрастает, цветет и зреет, поочередно к нам несут. Как говорится, каждому овощу – свой срок. Упустишь время или нарушишь порядок сбора – сырье потеряет целебные свойства».

Эти нехитрые правила хорошо знают постоянные сдатчики, а их более 250 человек. Оказывается, и школьники активно собирают травы, и временно неработающие, и домохозяйки, а не только одни пенсионеры. «Ну и как зарабатывают?» «По-разному выходит, – уточнила Макарова. – Некоторые, например, по 7 тысяч рублей выручают за сезон, иные и того больше. А безработные прямо заявляют, что это нетрудное занятие – своего рода спасение для них при безденежье. Активных сдатчиков лекарственного сырья мы поощряем. Неплохие премии даем».

Узнаю, что сборы трав и лесные дары от населения со склада лектехсырья сдают в специализированную фирму, расположенную по соседству в одном из городов республики. Иногда частники приезжают, вывозят оптом. Выходит, даже быть посредником в этой цепочке – выгодный бизнес. Якобы потом сырье доставляют в Москву и Санкт-Петербург для отправки на фармацевтические предприятия. Говорят, на них высоко ценят качество, мол, Чувашия – экологически чистый регион.

На тесном складе особо не развернуться. Целый угол занимает массивный шкаф для сушки сырья. По техпаспорту ему уже четверть века. И все эти годы технику поругивают за то, что «сжирает» много электроэнергии. Однако ничего более путного, в смысле – ресурсосберегающего, местные умельцы так и не придумали. Вот и стоит среди стеллажей «подарок из прошлого». Об него все спотыкаются, но молят бога, чтобы не перегорел. Тогда зеленый конвейер встанет. Сдатчики ведь как: получили расчет и бегом в магазин, а Ольга Алексеевна с работниками склада остается доводить до кондиции разные «лопухи и мать-и-мачехи». Вчера вон черноплодную рябину понесли ведрами, ее тоже сушить надо… Работа у них такая.

СЧ-Совет: Подсказка от Ольги МАКАРОВОЙ: «Запасы лекарственных растений ограничены, поэтому собирать их нужно бережно, чтобы хватило не только нам, но и нашим детям. Почки собирайте только на вырубках. Листья срезайте, а не обрывайте их, не оголяйте куст полностью. Многолетние травы ни в коем случае не вырывайте с корнем. При сборе цветков оставляйте часть их нетронутыми, чтобы они могли дать семена. Это особенно важно для ромашки лекарственной, тмина обыкновенного. Корни и корневища выкапывайте после того, как созреют и осыплются семена и плоды, а ямки закапывайте. Помните, в кладовой природы свои правила».

 



"Советская Чувашия"
15 сентября 2011
00:00
Поделиться