Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Об экологии города без черного пиара

В Новочебоксарске в преддверии выборов отдельные кандидаты в депутаты не гнушаются использовать любые, порой откровенно грязные способы, чтобы пробраться во власть. Например, ими активно муссируются слухи, что в черте Новочебоксарска строится “новый мусорный полигон”, который превратит город “в большую помойку”, а ОАО “Химпром” станет “местом для утилизации химического оружия и химических отходов”.
Чтобы разобраться с данными вопросами, мы пригласили за круглый стол в редакцию “Граней” заместителя министра природных ресурсов и экологии ЧР Евгения Юшина, директора ГУ “НИИ экологии и природопользования Минприроды ЧР” Юрия
Карпенко, заведующего сектором экологической безопасности администрации Новочебоксарска Андрея Ширшова, депутата Новочебоксарского городского Собрания Александра Матвеева, заместителя начальника Новочебоксарского территориального отделения Управления Роспотребнадзора Светлану Михайлову, директора по качеству и развитию ОАО “Хим­пром” Юрия Ефимова.

Сначала о том, какова же на самом деле экологиче­ская ситуация в Чувашии вообще и в Новочебоксарске в частности, мы попросили рассказать Е.Юшина.
— По показателям загрязнения атмосферного воздуха Чебоксары и Новочебоксарск попали в разряд городов, “имеющих высокий уровень загрязнения”. В ПФО таких набирается 25.

По выбросам загрязняющих веществ на 1 человека в среднем по ПФО приходится 168 кг, в Чувашии — 89 кг, это один из лучших среди 14 субъектов ПФО. С 2008 года количество выбросов в атмосферу постоянно уменьшается — с 37 до 31 тысячи тонн в год (или 16,2 проц.), по округу снижение составляет 10,9 процента. При этом лишь треть выбросов дает промышленность, остальное — автотранспорт. Индекс загрязнения воздуха в Чебоксарах — 11, в Новочебоксарске — 13.
В водные объекты сброшено 85,9 млн. куб. м отходов, Нижегородская область сбрасывает в наше водохранилище более 400 млн. куб. м стоков. У нас только 2 процента стоков очищается, еще хуже дела в Мордовии и Ульяновской области.
За 2010 год в ЧР образовано 303,1 тыс. тонн отходов, из них 75 проц. использовано и обезврежено, это один из высоких показателей в ПФО. С 2008 по 2010 годы образование отходов уменьшилось на 44 проц., а использование увеличилось с 34,7 до 75 процентов.
— Cоседство с ОАО “Химпром” и строящимся полигоном ТБО опасно для города?
А.Ширшов: Соседство с этим предприятием исторически сложившаяся ситуация. Наш город строился вместе с “Химпромом”, там трудится немалая часть горожан, и более полувека мы уже прожили бок о бок.
Что касается строитель­ства полигона, то как эколог считаю это благом для города. После завершения объекта все поймут, что это со­временное необходимое для населения производ­ство.
Ю.Карпенко: НИИ экологии принимал участие в расчетах оценки воздей­ствия на окружающую среду полигона ТБО, выборе площадки для него, а также разрабатывал раздел проекта по охране окружающей среды.
Проект сделан по всем нормам и требованиям российского законодатель­ства. Он прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительные оценки. Поэтапность ввода площадок полигона дает возможность на следующих стадиях строительства применять те изолирующие материалы, которые появятся в недалеком будущем.
Полигон расположили в санитарно-защитной зоне “Химпрома”, что минимизирует вредное воздей­ствие на природу, поскольку влияние предприятия на город рассчитано и контролируется надзорными органами. С экологической точки зрения выбор места оптимален.
Пихтулинская свалка рассчитывалась на эксплуатацию в течение 25 лет, дей­ствует она с 1962 года, то есть ее давно пора закрыть. И это произойдет 1 июля 2012 года. По проекту рекультивации свалку полностью изолируют, и в течение нескольких десятилетий здесь будут контролировать воздух, почву. Заложены противопожарные мероприятия, предусмотрен отвод метана и возможность его утилизации в рамках Киотского протокола.
При новом полигоне (см. схему) планируется построить мусоросортировочный комплекс, позволяющий отбирать утилизируемые фракции отходов для дальнейшего использования, а оставшиеся отходы (“хвосты”) под высоким давлением брикетируются с уменьшением объема в 5-6 раз и вывозятся на полигон ТБО на захоронение. Строящийся полигон ТБО — это современный объект, представляющий собой комплекс природоохранных сооружений, на котором предусмотрено размещение брикетов отходов с их стерилизацией посредством устройства сооружений, предотвращающих попадание загрязняющих веществ в среду обитания, — противофильтрационного экрана, гидроизолирующих слоев, дренажной системы.
— Как обеспечивается на “Химпроме” безопасность производства для населения города и его экологии?
Ю.Ефимов: Все производственные комплексы “Химпрома” эксплуатируются по проектным решениям. Это предполагает выполнение всех санитарных норм и постоянный контроль надзорных органов.
На предприятии действуют системы защиты воздушной и водной среды, почвы. Выбросы в атмосферу подвергаются очистке, на предприятии 136 источников снабжены газопыле­улавливающими установками. Кроме того, наращивается и совершенствуется система очистки возможных аварийных выбросов, в том числе хлорных.
Промышленные и хозбытовые сточные воды ОАО “Химпром” собираются на станции усреднения и нейтрализации, далее направляются на БОС. Кроме того, стоки проходят предварительную обработку на девяти локальных установках очистки. За последние 10 лет количество сточных вод, направляемых на БОС, сократилось в три раза (с 33‑35 тыс. куб. м в сутки до 11 тыс.).
Вопросы обращения с отходами и потерявшими свою потребительскую привлекательность продуктами, получаемыми в результате производства, решаются комплексно. Значительная часть направляется на переработку за пределы Чувашии через специализированные организации, имеющие на это право и лицензии. Часть продукции перерабатываем самостоятельно в реагенты для нефтедобычи. Незначительное количество отходов 3, 4, 5 класса размещается на полигоне. Совместно с ведущими научно-техническими центрами России центральная заводская лаборатория ОАО “Химпром” ведет поиск новых направлений использования неликвидных полупродуктов.
Руководители предприятия — квалифицированные специалисты, знающие свое дело. Здесь серьезных волнений быть не должно.
— За ситуацией в Новочебоксарске следит и Роспотребнадзор.
С.Михайлова: Мы по графику ведем мониторинг состояния атмосферного воздуха в городе, и особой озабоченности обстановка у нас не вызывает. Стоит отметить, что в последний год отмечено увеличение количества нестандартных проб воздуха. За 11 месяцев нынешнего года отобраны 3074 пробы воздуха, из них 6 оказались с превышением содержания вредных веществ. В 4 случаях это влияние промышленных предприятий. В зоне влияния автотранспорта дважды зафиксировано незначительное превышение по содержанию углерода.
В случае нештатных ситуаций на “Химпроме” мы действуем по заданию штаба ГОиЧС и проводим замеры в контрольных точках города в зависимости от ситуации.
— Решение о строительстве полигона принято депутатами городского Собрания еще прошлого, четвертого созыва?
А.Матвеев: Сначала о том, что касается объездной дороги. В бюджете на 2012 год заложены средства на ее проектирование, и как только документация будет готова, станем добиваться финансирования строительства трассы. Пока той дороги нет, мусор из Чебоксар будут возить не по улице 10-й пятилетки, а через Кугеси.
Теперь о полигоне. Я в 2006 году был в составе горсобрания. Тогда предложили три варианта места строительства: два в Чебоксар­ском районе и одно в санитарно-защитной зоне “Химпрома”. Пока мы не вникли в суть дела, возмущались, зачем нам свалка в черте города. Когда поняли, что это рентабельное современное производство, постоянно обеспеченное сырьем, взглянули на проект по-другому.
Полигон ТБО дальше от Новочебоксарска, чем пихтулинская свалка, все же транспортные затраты будут невелики, что скажется на тарифах по вывозу ТБО для горожан.
По уровню полигон ниже, чем Новочебоксарск, а старая свалка выше — это плюс. Он строится в соответствии со стандартами и санитарными нормами, предусматривает утилизацию мусора после сортировки и уплотнения в 5-6 раз. Это реально улучшит, а не ухудшит, экологическую ситуацию. Ведь мусор не будет разлагаться, гореть, вредные вещества не попадут в грунтовые воды. Вот если его некуда станет вывозить, то город действительно превратится в свалку.
В последнее время “активисты” несуществующего движения “За чистый город” распространяют листовки. В пылу борьбы за депутат­ские мандаты отдельные кандидаты из числа, увы, моих коллег по городскому Собранию вводят в заблуждение горожан, собирая подписи якобы за общегородской референдум по экологическим вопросам. На самом деле подписи недей­ствительны, так как инициативная группа не зарегистрирована избирательной комиссией, подписные листы с юридиче­ской точки зрения оформлены неправильно, а референдум по закону вообще не может проводиться во время избирательной кампании.
Большинство депутатов горсобрания возмущены подобной деятельностью и считают ее не только нарушающей депутатскую этику, но и откровенно опасной для города и его жителей.

 



"Грани"
26 ноября 2011
00:00
Поделиться