Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Десять куколок на гектар

Для борьбы с лесными вредителями не хватает «оружия»

Лесные патологии, распространение вредителей  и состояние здоровья российских лесов стали главным предметом обсуждения на оперативном совещании в Федеральном агентстве лесного хозяйства, которое состоялось 3 июля.

Вредители оккупируют Сибирь

Заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов представил собравшимся букет проблем, которые сегодня подрывают здоровье российских лесов. Судя по результатам лесопатологических обследований, на начало 2012 года  площадь очагов вредителей леса перевалила за 1 миллион гектаров. Планировалось провести борьбу с вредителями в 15 регионах на территории 331 тысяча гектаров. Если говорить о финансовой составляющей, то на проведение мероприятий необходимо было выделить 338 миллионов рублей.

К началу проведения работ, продолжил Тузов, в наличии имелось 103,6 миллиона рублей, из которых львиная доля – 61,5 миллиона рублей было выделено из федерального бюджета, остальное – из региональных бюджетов. Полностью удалось профинансировать необходимый объем работ в республиках  Башкортостан и Дагестан, Алтайском крае, Оренбургской, Саратовской, Тюменской и Волгоградской областях. Частично были проведены мероприятия в республиках  Мордовия и Татарстан, Владимирской, Ростовской, Курганской и Иркутской  областях. А вот в Республике Бурятия и Челябинской области угрозу наступления лесных вредителей проигнорировали. В итоге к 1 июля удалось ликвидировать более 40 процентов выявленных очагов вредителей леса. Как отметил Тузов, в прошлом году этот показатель составлял всего 12 процентов.

Согласно лесопатологическому прогнозу на конец 2012  – начало 2013 года, самый тяжелый сценарий развития событий ожидается в Сибирском федеральном округе, где так и не провели обработку сибирского шелкопряда в Республике Бурятия, а в Иркутской области удалось ликвидировать только часть очага. Подобное отношение к вредителям, предупреждает Василий Тузов, может привести к гибели хвойных пород деревьев на площади примерно в 50 тысяч гектаров. В зоне повышенного внимания лесопатологов остаются Северо-Западный федеральный округ, где предполагается незначительное увеличение очагов короеда-типографа, и Приволжский федеральный округ, где главной опасности со стороны вредителей подвергнутся дубравы. Самый благополучный прогноз прозвучал для Центрального федерального округа, где численность короеда-типографа должна сначала стабилизироваться, а затем постепенно снижаться.

Кто на рыжего?

Какие средства борьбы отечественная наука может противопоставить наступлению коварных насекомых? К сожалению, в этом смысле хвастаться пока особенно нечем. По словам заместителя начальника Управления охраны и защиты лесов, начальника отдела защиты лесов   Натальи Дорониной, с каждым годом в нашей стране все серьезнее сужается список препаратов, разрешенных к применению в российских лесах. Если в 1990 году в нашей стране были разрешены 14 химических и 11 биологических препаратов, то к 2011 году их список сократился до 6 химических и 2 видов биологических препаратов.  «С  1990 по 2000 год количество препаратов было достаточно, существовал определенный выбор. За последнее десятилетие число химических препаратов сократилось почти в два раза, а биологических – в 4,5 раза. Сокращается также и число технологий, которые возможно применять при работах по защите леса», – сказала Доронина. Понятно, что отсутствие необходимых «лекарств» не самым лучшим  образом сказалось на самочувствии российских лесов. Так, в 1990 году болезнетворные очаги занимали 89 тысяч гектаров, а в 2011 году вредители захватили территорию в миллион гектаров. Как говорится, почувствуйте разницу.

В Сибири вольготно себя чувствует сибирский коконопряд. В Европейской части России обнаружена вспышка рыжего соснового пилильщика, для борьбы с которым, отметила Доронина, имеются только химические препараты. Учитывая, что в водоохранных зеленых зонах и в лесах возле городов и поселков любая «химия» запрещена, пилильщик чувствует себя в полной безопасности. Казалось бы, и западная, и отечественная наука не стоят на месте. Но недаром Россия славится бюрократическими проволочками. Неудивительно, что процедура регистрации препарата, который применяется для борьбы с вредителями или болезнями леса, занимает не менее 4-5 лет. По мнению Натальи Дорониной, необходимо более активно разрабатывать современные биологические средства защиты и создать по всей стране биолаборатории, где можно было бы проводить необходимые исследования и испытания.

Эффективен, зол и безопасен для природы

Было бы ошибкой думать, что российские ученые полностью отстранились от создания современных препаратов, способных сохранить здоровье лесов. Заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко рассказал о самых интересных разработках. Под микроскопом ученых оказался рыжий сосновый пилильщик, который пока беспрепятственно размножается в европейской части страны. Новый препарат неовир, созданный на основе вируса ядерного полиэдроза рыжего соснового пилильщика, в будущем может стать грозным оружием против этого вредителя. Не менее опасным для лиственных лесов является шелкопряд, для борьбы с которым разрабатывается другой вирусный препарат – пинквир. Как рассказал Гриненко, в ходе испытаний выяснилось, что пинквир эффективно действует не только на розового шелкопряда, но и на непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки.

Одним из самых перспективных направлений, считает ученый, является использование китайского эулофида. Этот энтомофаг, то есть насекомое, предпочитающее питаться себе подобными и их личинками, внешне представляет собой небольшую мушку, которая питается куколками таких опасных вредителей, как непарный шелкопряд, сосновый коконопряд, американская белая бабочка. Преимуществом китайского эулофила является то, что он дает несколько поколений в год. Из одной куколки этого энтомофага выходит до 500 взрослых насекомых.

«Достаточно десяти куколок на гектар, чтобы уничтожить вредителей», – заметил Юрий Гниненко. Еще одним плюсом китайского эулофила стало то, что он не способен перезимовать в России. С точки зрения экологической безопасности, страх перед русскими морозами лишь добавляет мушкам привлекательности. Их можно смело использовать на территории всей страны, не опасаясь, что искусственно привнесенные в природу насекомые нарушат естественный баланс.  Исследования показали, что насекомое способно перезимовать только в Абхазии.  В настоящее время ученые разрабатывают технологию производства эулофила, чтобы в дальнейшем перейти к масштабным испытаниях. «Это три биологических препарата, – убежден Гниненко, – от которых уже в ближайшие годы можно получить реальную отдачу».

 



"Российские лесные вести"
13 июля 2012
00:00
Поделиться