Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

На страже лесного порядка

На страже лесного порядка

В 2011 году в рамках нового Лесного кодекса в России проводилась оценка эффективности мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. А все для того чтобы узнать, насколько эффективно используются бюджетные средства, выделенные субъектам на ведение лесного хозяйства. Успешно прошло проверку и наше Ибресинское лесничество, которое возглавляет заслуженный лесовод Чувашской Республики Илшат Ахметов.

Кстати сказать, сам он в прошлом лесничий, и в лесном хозяйстве работает с 1993 года. Потому неудивительно, что Илшат Ахметов знает о лесе все и ничуть не жалеет, что выбрал для себя в юности именно эту стезю.

Лесничий — звучит таинственно, сказочно… И неспроста: ведь лесничий — настоящий лесоуправитель. Он отвечает за жизнь лесного хозяйства в целом, оказывает помощь лесу как экосистеме, занимается лесоустройством.

Контроль в интересах леса

Но без прозы в нашей жизни никуда. Работа лесничего сегодня сопряжена со многими трудностями, прежде всего, определяемыми лесным законодательством. Как мы уже рассказывали в одном из прошлых номеров, с введением нового Лесного кодекса на лесничества возложены только функции управления, охраны и контроля, а все лесохозяйственные работы на основании закона 94-ФЗ выставляются на аукцион. Это, безусловно, влечет за собой некоторые сложности: бывает, приходят и случайные люди, которых интересует только прибыль, которые не заботятся о восстановлении леса. Поэтому без специалистов — никуда. «Хоть с нас и сняли лесохозяйственные работы, но мы же понимаем, что без опытных работников лесничеств исполнители госконтрактов и арендаторы редко когда могут справиться. Мы в любом случае показываем, объясняем. Работа с исполнителями госконтрактов и арендаторами ведется очень плотная. Все в интересах не только людей, но и, прежде всего, леса», — рассказывает Илшат Абзалетдинович. Особых претензий к исполнителям работ у лесничества нет. Работа выполняется качественно и в срок.

Былое и думы

Арендаторы — это, конечно, неплохо, но на основной деятельности лесничества нововведения все же сказались, и не самым лучшим образом. Потому что в связи с сокращением лесохозяйственной деятельности сократилось и финансирование, и сокращается оно, к сожалению, с каждым годом. Сейчас при площади в 80 478 га штат Ибресинского лесничества составляет всего 52 человека. В среднем каждый мастер леса обслуживает 3700 га леса. Для сравнения, до реорганизации в Ибресинском лесничестве, в 2008 году, числилось 172 человека. Из них 8 лесничих, 8 помощников лесничего, 16 мастеров леса и 57 лесников. 52 против 172 при том, что объем работы не уменьшился, а порой даже и увеличился. Есть над чем задуматься. 

Лесные стражи

     А ведь труд лесного работника не легок: он должен охранять закрепленный за ним участок от пожаров, браконьеров, вредных насекомых, возбудителей болезней, защищать и приумножать вверенные ему леса. Тем не менее, Илшат Абзалетдинович уверен в своих работниках: «С таким коллективом хоть в огонь, хоть в воду! Я могу положиться на любого своего работника, потому что знаю, что меня не подведут и не подставят в любом случае. А это дорогого стоит! О многих хотелось бы рассказать. К примеру, Юрий Тихонов: он принял участие в V Республиканском конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший вальщик леса-2012» и занял 2-е место. Или мастер леса — участковый государственный инспектор по охране леса Эдуард Григорьев — он у нас вообще «Лучший молодой работник лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности». Удачно вписался в коллектив и молодой инженер, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Маторкин. Да каждый из наших работников заслуживает добрых слов. Это люди, преданные своей профессии, обладающие огромным опытом и знаниями». Но, как посетовал Илшат Абзалетдинович, молодежь неохотно идет к ним на работу, так как заработная плата в лесной отрасли не очень высокая.

Покой нам только снится

Нет для леса беды страшнее, чем пожар. Горячее лето 2010 года лишний раз это подтвердило. Нелегко пришлось коллективу лесничества: нужно было расчистить выгоревшие участки (а их было ох как много!), посадить на месте погибших деревьев новые саженцы. Но ничего, справились, смогли восстановить лес. И теперь с утроенной силой защищают его от пожаров. Чаще всего, по словам Илшата Абзалетдиновича, они возникают в лесах, расположенных вдоль железнодорожных путей. Причиной возгорания практически во всех этих случаях становятся вылетающие из трубы тепловоза искры. Поэтому было принято решение вырастить вдоль железной дороги березовый лес. Береза загорается не так быстро, как хвоя, и тем самым определенным образом защищает лес от распространения огня. А ведь по сути это, прежде всего, забота собственников железнодорожных путей. Но если сидеть и ждать, то ничего хорошего не выйдет, вот и берется лесничество за дело. Большое внимание уделяется расчистке полосы отчуждения от сухой травы, валежника, сухостойных деревьев и кустарников. Были построены и улучшены дороги в лесу, проложены противопожарные минерализованные лесозащитные полосы, закуплена техника, проходят профилактические рейды… «Бывает непросто остановить тех, кто гробит наше зеленое богатство, но мы прилагаем максимум усилий», — говорит Илшат Ахметов.

Незаконная заготовка леса — тоже немалая проблема регионов. Но слава богу, в Ибресинском лесничестве «черных лесорубов» практически нет. Потому что в свое время к этому вопросу подошли со всей серьезностью и доводили дела о незаконной вырубке до суда и огласки.

Между прошлым и будущим

Особое внимание в лесничестве уделяется единому генетико-селекционному комплексу, благодаря которому можно получить семена для воспроизводства лесов более высокого ранга — с улучшенными семенными свойствами. Также на территории Ибресинского лесничества находится уникальный памятник природы республиканского значения — «Старовозрастные дубравы», возраст дубов в котором достигает 200 лет. Если знать, что с дубом связано 4000 видов растений, животных, грибов, то становится ясно, что сохранение и приумножение лесных богатств является нелегкой, но почетной службой на благо нашей Родины.

 



04 марта 2013
00:00
Поделиться