Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Из истории создания экологической организации

В целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду 2013 год Президентом России В. Путиным объявлен Годом охраны окружающей среды.

5 сентября 1953 года постановлением Совета Министров РСФСР было учреждено Всероссийское общество содействия охране природы и озеленению населенных пунктов путем объединения Всероссийского общества охраны природы и Всероссийского общества содействия зеленому строительству и охране городских зеленых насаждений. Бывшее Всероссийское общество охраны природы было организовано в развитие декрета Совнаркома 1921 года «Об охране памятников природы, садов и парков». В течение 28-летней деятельности Общество сыграло значительную роль в охране и рациональном использовании природных богатств нашей Родины и пропаганде идей охраны природы. Но Общество не было массовой организацией, имело лишь около десяти областных отделений и насчитывало до двадцати тысяч человек. Бывшее Всероссийское общество содействия зеленому строительству и охране городских зеленых насаждений было создано постановлением Совета Министров РСФСР в 1947 году.

Не было отделения Общества и в Чувашской Республике. Согласно письму Совета Министров Чувашской АССР в 1956 году во всех районах республики создавались оргкомитеты для проведения мероприятий по организации районных отделений общества. Оргкомитет был создан и в городе Чебоксары. 55 лет назад, 19 июня 1957 года состоялась I областная конференция Чувашского отделения Всероссийского общества содействия охране природы (ВООП) и озеленению населенных пунктов. В БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» на постоянном хранении находятся документы Чувашского отделения ВООП. Сегодня вопросы поддержания благоприятной экологической и социальной обстановки в стране, как и много лет назад, являются актуальными. Документы госархива могут рассказать, как начиналась деятельность Чувашского республиканского отделения общероссийской, общественной и культурно-просветительной экологической организации.

Из письма заместителя министра сельского хозяйства РСФСР Ф. Кулакова министрам сельского хозяйства автономных республик (от 03 февраля 1956 года): «Во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 14 января 1956 года Министерство сельского хозяйства РСФСР обязывает оказывать всемерную помощь этому Обществу в выполнении возложенных на него задач. Одновременно с этим Министерство рекомендует в целях более активного содействия в деле рационального использования и охраны богатств природы, в проведении озеленения населенных пунктов принять необходимые меры по вовлечению на добровольных началах подведомственных Вам предприятий и отдельных работников в члены указанного общества».

Из письма заместителя министра совхозов РСФСР П.Прутовых начальникам областных управлений и директорам трестов (от 18 февраля 1956 года): «К числу основных задач Общества уставом отнесены содействие государственным и хозяйственным организациям в проведении мероприятий по охране и рациональному использованию природных богатств и озеленению, организация массовых мероприятий по проведению «Недели сада», «Месячника леса», «Дня птиц», а также содействие развитию коллективного и индивидуального садоводства. Обеспечьте установление областными, краевыми, республиканскими управлениями совхозов, трестами совхозов и совхозами непосредственной связи с соответствующими местными отделениями Общества и оказание им всемерной помощи в выполнении возложенных на них задач».

Из отчетного доклада «О работе оргкомитета Чувашского отделения общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов» за время с марта по ноябрь 1956 года: «По сообщениям районных оргкомитетов к настоящему времени первичные организации общества созданы в 13 районах (Аликовском, Ишлейском, Марпосадском, Октябрьском, Порецком, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском, Чкаловском, Шемуршинском, Шихазанском, Ядринском, Яльчикском). Имеются они и в г. Чебоксары. Общее количество вовлеченных взрослых членов общества по республике составляет 2394 человека и членов юношеских секций 2464 человека, а всего 4858 человек. Несмотря на организационный период, республиканский оргкомитет через районные оргкомитеты вовлекал вступивших в члены общества в массовые мероприятия по охране природы и озеленению населенных пунктов… В Марпосадском районе по инициативе оргкомитета и РК ВЛКСМ высажено 33 тыс. декоративных деревьев и кустарников и 9 тыс. плодовоягодных вдоль двух шоссейных дорог, в колхозах, на территории школ, предприятий и учреждений район, запружено 17 прудов. В Порецком районе члены общества участвовали в посадке 10 тыс. декоративных и плодовоягодных деревьев и кустарников, в колхозе им. Шестого Съезда Советов на склонах оврагов заложен сад площадью 8 га, в котором высажено 800 яблонь, 300 вишен, 500 кустов малины; в Шемуршинском районе при участии членов общества проведено облесение песков на площади 16 га; в Октябрьском районе по инициативе оргкомитета в колхозах и школах проведены 75 докладов и бесед по охране природы и озеленению населенных пунктов, в райцентре разбит парк, в котором высажены 2500 деревьев и кустарников…

Из протокола первой конференции Чувашского отделения общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов (от 19 июня 1957 года): «Каждый член общества должен проникнуться сознанием обязательного соблюдения всех установленных правил охоты, правил рыболовства, правил охраны и пользования лесом, а также быть проводником идей сознательного и бережного отношения к природе и ее богатствам. Каждый член общества и все общество в целом должны вести борьбу со всеми нарушениями данных правил. В последние годы в нашей республике озеленительные работы производятся в значительных размерах. Однако в области озеленения имеется ряд недостатков. Техническая культура озеленительных работ все еще недостаточно высока. Созданные зеленые насаждения недостаточно охраняются, в результате чего они повреждаются, а иногда и уничтожаются скотом и разного рода хулиганами.

Большую роль должно сыграть наше общество в развитии коллективного и приусадебного садоводства. Наша республика является районом истории сложившегося плодоводства, но дело с садоводством у нас обстоит неудовлетворительно, как в колхозах, так и на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих. Садоводство дает ценные продукты, необходимые для нормального питания человека, а также сырье для пищевой промышленности. Вместе с тем садоводство играет большую роль в повышении доходности колхозов, их организационно-хозяйственном укреплении, в озеленении населенных пунктов. Многие колхозы нашей республики имеют хорошие плодоносящие сады.

Охрана природы являлась и является общегосударственной задачей, имеющей народнохозяйственное, научное и эстетическое значение. Следовательно, это широкая проблема, имеющая значение как для современности, так и будущего.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
13 марта 2013
00:00
Поделиться