Заповедные леса не место для сбора грибов
.jpg?i=42)
Грибная пора в самом разгаре и любители «тихой охоты» направляются в лес за добычей. Но везде ли можно собирать грибы? Нужно помнить, что это разрешается не во всех местах. Заповедники — одно из таких мест. На их территории запрещается сбор любых даров природы, в том числе и грибов. Заповедник — это особо охраняемая природная территория, изъятая из хозяйственного использования в целях сохранения редких и уникальных видов живых организмов, а также экосистем, частью которых они являются. В Чувашской Республике это относится в том числе к государственному природному заповеднику «Присурский» и его основному участку, расположенному в Алатырском районе.
Чтобы понять, что вы находитесь на территории заповедника, нужно внимательно приглядеться к своему местоположению. Если вы двигаетесь по лесному массиву, прилегающему с обеих сторон к автодороге г. Алатырь – п. Ибреси (см. схему заповедника) от южной границы Кирского лесничества (166 кв.) до северной границы Пригородного лесничества (5 кв.) или вышли за околицу с. Атрать и двигаетесь по лесному массиву на север, северо-восток, юго-восток, юг и юго-запад, то знайте, что это территория заповедника «Присурский». Особое внимание следует обращать и на аншлаги, которые специально установлены на местах въезда и входа в заповедник.
Не стоит забывать о том, грибы являются пищей для многих видов животных. В летний и осенний периоды грибы склевывают некоторые птицы, главным образом, тетерева, глухари, куропатки, кукши и сойки. Поедают грибы и более крупные животные. Кабаны очень любят боровики и подосиновики, а мыши предпочитают сморчки, сыроежки и подберезовики. Красными мухоморами лечатся сороки и больные лоси. Белки не только едят грибы свежими, но и заготавливают их впрок на зиму. Зачастую они прячут грибы в подземных норах, которые легко находят зайцы-беляки и не отказываются побаловать себя чужим лакомством. В свою очередь, белка является добычей для куницы, а заяц-беляк — для хищницы рыси. Люди же, собирая грибы, вмешиваются в налаженную жизнь лесных обитателей.
Грибы необходимы не только животным, но и всему лесу в целом. В природе они выполняют важную функцию: участвуют в разложении отмерших живых организмов. Благодаря микоризе, дерево и гриб успешно обмениваются питательными веществами. Все основные древесные породы нашего региона (ель, сосна, береза, осина) питаются с помощью грибов и без них нормально развиваться не могут.
Жизнь леса и его обитателей — это отлаженный за многие века механизм. Вмешательство человека может быть губительным для него. Безусловно, что из поколения в поколение люди традиционно собирали грибы и ягоды, многочисленные природные дары в ближайших лесах. И даже сегодня, в век технического прогресса и урбанизации, многие просто не могут обойтись без прогулок в лес за грибами. Но есть немало мест, где можно собирать грибы без особого ущерба для природы. Работники заповедника «Присурский» призывают жителей республики не нарушать его режим, оставить этот небольшой участок нетронутым и предоставить возможность природе идти своим путем, без вмешательства человека. Соблюдая границы заповедника, вы сохраняете покой леса и его обитателей.