Руководителям ГУП «Чувашский лесхоз» назначены наказания за незаконную рубку леса и многомиллионные растраты
Верховым Судом Чувашской Республики 23.09.2014 года оставлен без изменения приговор Ленинского районного суда г. Чебоксары от 09.07.2014 по уголовному делу в отношении бывших директора ГУП ЧР «Чувашский лесхоз» Минприроды Чувашии 55-летнего Сергея Дейнекина и главного бухгалтера 59-летней Валентины Николаевой, а также директора ООО «Инвестиционная компания «Прогресс» 35-летнего Александра Таланова. Дейнекин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата), ч.2 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Николаева признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 160 и ч.2 ст.327 УК РФ. Таланов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов), ч.4 ст. 160 УК РФ.
В суде установлено, что в период с мая 2009 г. по 2010 г. директор ГУП ЧР «Чувашский лесхоз» Дейнекин и главный бухгалтер предприятия Николаева по предварительной договоренности с директором ООО «Инвестиционная компания «Прогресс» Талановым составили фиктивные договоры субподряда на выполнение работ и акты выполненных работ на сумму свыше 44 млн. рублей. Денежные средства ими были присвоены.
Кроме этого, Дейнекин и Николаева на основании заключенного с Минприроды Чувашии государственного контракта на выполнение подрядных работ с одновременной куплей-продажей лесных насаждений для заготовки древесины от имени ГУП ЧР «Чувашский лесхоз» в мае 2010 г. заключили с индивидуальным предпринимателем договор купли-продажи древесины с одновременной порубкой лесных насаждений на выделе Шемуршинского участкового лесничества, не предусмотренного данным государственным контрактом. В результате незаконной вырубки лесничеству причинен ущерб в размере более 22 млн. рублей.
Таланов обналичивал полученные денежные средства. В период с июля по октябрь 2010 г. им было изготовлено и представлено в кредитные учреждения 125 платежных поручений о перечислении денежных средств на счета подставных лиц, при этом в документах указывались не соответствующие действительности сведения о назначении платежа.
Суд приговорил Дейнекина к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 950 тыс. рублей, Николаеву к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 990 тыс. рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Таланову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом в размере 500 тыс. рублей.