Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Минприроды Чувашии: Качество воды в Волге не соответствует гигиеническим нормативам

Минприроды Чувашии: Качество воды в Волге не соответствует гигиеническим нормативам

Находящаяся на Волге Республика Чувашия сталкивается с множеством водохозяйственных проблем, одна из которых – уровень Чебоксарского водохранилища. Дискуссионный клуб по вопросам водохозяйственной деятельности при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ в беседе с вр.и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Евгением Юшиным узнал о том, как идёт капитальное обновление водного хозяйства и каким образом начать действенную борьбу с мусором на берегах.

В настоящее время в России реализуется федеральная целевая программа «Вода России». Как Вы оцениваете эту ФЦП в частности и развитие водного хозяйства в стране в целом?

Несомненно, федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» положительно влияет на развитие водного хозяйства страны. Данная программа позволяет регионам России воплощать в жизнь важные проекты, реализация которых невозможна без федеральной поддержки, поскольку большая часть софинансирования осуществляется из федерального бюджета.

Как Чувашская Республика участвует в ФЦП?

Чувашия ежегодно принимает участие в конкурсном отборе региональных программ субъектов РФ в области использования и охраны водных объектов, претендующих на получение средств федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» в части реализации мероприятий, направленных на защиту от негативного воздействия вод.

Так, в целях развития водохозяйственного комплекса, повышения устойчивости и безаварийности гидротехнических сооружений подана заявка в Минприроды России и Росводресурсы на участие в конкурсном отборе региональных программ на получение средств федерального бюджета в 2016 году на проведение капитального ремонта 5 гидротехнических сооружений (ГТС) на общую сумму 38,5 миллиона рублей.

Какие водохозяйственные работы удалось выполнить за счет федеральных средств и за счет собственных средств республики?

В рамках ФЦП в Чувашской Республике реализован социально и экологически значимый проект по строительству второй очереди защитных сооружений от паводковых вод реки Цивиль для города Цивильск и деревни Три Избы.

Общая стоимость реализации проекта составила 205 миллионов рублей, из которых 171 миллион — средства федерального бюджета и 34 миллиона — бюджета Чувашской Республики.

Вероятный предотвращаемый ущерб от негативного воздействия вод составляет более 939 миллионов рублей. Площадь защищенной территории — 203 гектара.

Кроме того, за период с 2012 года осуществлен капитальный ремонт 14 гидротехнических сооружений общей стоимостью 80 миллионов рублей, в том числе за счет средств республики в размере 8,5 миллиона рублей.

Какие планы на 2015 год?

В 2015 году планируется выполнить капитальный ремонт 4 гидротехнических сооружений на сумму 15 миллионов рублей и реализовать мероприятия в рамках осуществления переданных полномочий в области водных отношений на сумму 6,4 миллиона рублей.

В каком состоянии находятся гидротехнические сооружения республики? Ведется ли их ремонт?

На территории республики насчитывается 687 гидротехнических сооружений.

В целях обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и предотвращения водно-эрозионных процессов ежегодно проводится капитальный ремонт ГТС. В период с 2006 по 2014 годы включительно отремонтирована 41 ГТС на общую сумму 216,8 миллиона рублей.

В соответствии с подпрограммой «Развитие водохозяйственного комплекса Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и повышение экологической безопасности» на 2014-2020 годы до 2020 года предстоит отремонтировать еще 37 ГТС на сумму порядка 190 миллиона рублей.

Много споров вызывает проект поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Какого мнения придерживается руководство республики по этому вопросу?

Для Чувашской Республики большое значение имеет качество воды Чебоксарского водохранилища, которое используется как источник питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения двух крупных городов — Чебоксары и Новочебоксарска, где проживают 47% населения республики.

Чебоксарский гидроузел более 30 лет работает при временной промежуточной отметке водохранилища 63 метра с резко заниженными параметрами.

Подъем уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки в 68 метров позволит ликвидировать создавшуюся неблагоприятную экологическую ситуацию, улучшить качество воды, используемой в качестве питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, активизировать процессы самоочищения воды, осуществить регулирование стока Волги с санитарными попусками в нижний бьеф, необходимыми для создания оптимальных санитарно-гигиенических условий и нормальной работы различных отраслей экономики в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС.

В каком состоянии находится водохранилище сегодня?

За период эксплуатации Чебоксарского водохранилища на отметке 63 метра наблюдается нестабильная санитарно-эпидемиологическая и экологическая ситуация с качеством воды. Это связано с тем, что удельные площади мелководий (31,5%) значительно превышают допустимые (15-20%) по санитарным нормам эксплуатации водохранилищ.

Превышение допустимых норм площади мелководий способствует прогреву водохранилища, бурному развитию фитопланктона в летний период и анаэробных бактерий в зимний период, что усиливает ухудшение качества воды водохранилища.

Качество воды в Волге не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Отсутствие регулирующей функции Чебоксарского водохранилища в безопасном пропуске половодья в нижнем бьефе создает угрозу затопления населенных пунктов Чувашской Республики и Республики Марий Эл, производственных объектов и сооружений ГУП «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии.

При сбросных расходах Чебоксарского гидроузла свыше 14500 кубометров в секунду уровень воды в нижнем бьефе достигает отметки 57,19 метров и приводит к затоплению города Кокшайска Республики Марий Эл и части
города Мариинский Посад Чувашской Республики.

Дальнейший подъем уровня воды в нижнем бьефе с 58 до 62 метров приводит к затоплению сооружений ГУП «БОС». При достижении в нижнем бьефе отметки 63,7 метра происходит разрушение верха дамбы шламонакопителей и создается угроза смыва около 2 миллионов тонн осадков в Волге.

В Чувашии достаточно развита химия и другие отрасли промышленности. Какие предприятия являются наибольшими загрязнителями воды? Что делается для того, чтобы заставить их модернизировать свои очистные сооружения?

Несмотря на развитие химической промышленности и машиностроения, основными загрязнителями воды являются объекты жилищно-коммунального хозяйства. В республике насчитывается 84 очистных сооружения, из них 64 — биологической очистки. Степень очистки ряда очистных сооружений не соответствует нормативным требованиям. Основными причинами загрязнения водных объектов являются изношенность комплекса очистных сооружений сточных вод и устаревшая технологическая очистка сточных вод. Подобная ситуация наблюдается во многих регионах России.

Для решения вопросов модернизации очистных сооружений в Чувашской Республики принята государственная программа «Развитие жилищного строительства и сферы жилищно-коммунального хозяйства» на 2012-2020 годы, в рамках которой осуществляется реконструкция действующих очистных сооружений и строительство новых.

Внедрение эффективных технологий очистки сточных вод проводится на ГУП «Биологические очистные сооружения». Проведена реконструкция БОС г. Алатырь. В 2015 году будет завершено строительство и осуществлен ввод в эксплуатацию биологических очистных сооружений города Цивильск.

Расскажите о водных богатствах республики. Какие водоемы являются наиболее привлекательными для туристов?

Чувашская Республика богата природными водами: реками, ручьями, озерами, подземными водами и родниками.

Поверхностные водные объекты Чувашии формируют реки, водохранилища, озера и болота. Реки относятся к Волжскому бассейну. Наиболее крупными и привлекательными для туристов являются Волга и Сура. На их берегах расположены санаторно-курортные учреждения и туристические базы.

Количество малых рек достигает 2356, их протяженность составляет 8,6 тысячи километров.

Наиболее значимыми из малых рек являются Большой Цивиль, Малый Цивиль, Була, Бездна, Киря, Меня, Выла, Унга, Аниш, Кукшум, Ута, Аль, Рыкша.

Две реки являются особо охраняемыми природными территориями: памятники природы «Речка Люля» и «Речка Бездна». Заказники и памятники природы регионального значения имеются также по берегам Волги, Суры, Цивиля и других рек.

Реки Чувашии — ценнейший рекреационный ресурс. Они используются как в лечебных целях (санаторное климатолечение, лечебные купания), так и для массового отдыха, рыболовства и водного спорта. Именно на берегах Волги и Суры расположены многие санатории, дома отдыха, летние детские оздоровительные лагеря республики. В 1984 году на левом берегу Волги был открыт санаторий «Чувашия» всероссийского значения.

Озер в Чувашии 754. При этом крупных озер в республике не имеется. Свыше 85% из общего числа не превышают площади в 5 гектаров. Самыми крупными по площади водного зеркала являются озера Черное (40 га), Большое Лебединое (30 га), Белое (18 га), Кюльхири (14 га), Светлое (13 га). У преобладающего большинства озер глубины небольшие — до 2,5 м. Только семь озер имеют максимальную глубину более 10 м.

66 озер объявлены памятниками природы республиканского и местного значений. Они являются местом обитания редких или исчезающих видов фауны, таких как выхухоль, бобер, водоплавающая птица.

Что делается для борьбы с мусором на берегах водоемов и пляжах?

Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики проводятся природоохранные акции, направленные на уборку мусора и воспитание экологической культуры населения.

Так, в 2014 году Минприроды Чувашии провело природоохранную акцию «Селфи против мусора». Акция проходила в течение месяца в рамках Дней защиты от экологической опасности. Целью фотопроекта были выявление и ликвидация стихийных свалок. Чтобы стать участниками акции, жители республики присылали селфи на фоне несанкционированного места размещения твердых бытовых отходов. В рамках акции была прислана 121 фотография. В некоторых районах республики были организованы специальные экоразведки с участием школьников. Результатом акции стала ликвидация 51 несанкционированной свалки, в том числе в районе рек Сугутка, Кувшинка, Шалмас.

Еще одна массовая акция — всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» – позволила очистить от мусора и улучшить экологическое состояние территории в районе озера Изъяр, расположенного в Заволжье города Чебоксары, а также часть береговой линии вдоль Волги.

Уборка мусора на берегах водоемов, расположенных на особо охраняемых природных территориях регионального значения, производится организациями, взявшими на себя обязательство по охране территорий. На берегах охраняемых водоемов, интенсивно посещаемых населением, устанавливаются контейнеры и урны, организуется вывоз мусора.

Государственными инспекторами Чувашской Республики в области охраны окружающей среды проводятся рейдовые мероприятия по выявлению мест несанкционированного размещения отходов. В 2014 году на территории 8 муниципальных образований республики выявлено более 26 мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов. Информация направлена в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике для привлечения должностных лиц органов местного самоуправления к административной ответственности. В свою очередь Министерством направлено в районные суды 5 исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления очистить места несанкционированного размещения отходов. Исковые требования удовлетворены.

Проводятся ли в республике детские образовательные программы для воспитания бережного отношения к воде и водоемам?

Учреждением, курирующим экологическое образование в республике, является Центр внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии. Учреждением разработана программа и целый комплекс мероприятий регионального уровня, направленных на повышение уровня экологического образования, прежде всего подрастающего поколения, в том числе и мероприятий, связанных с водной тематикой. В частности, центр проводит эколого-исследовательскую акцию «Течет ручей, бежит ручей», направленную на изучение, прежде всего, фенологических моментов: весеннее вскрытие рек и так далее.

Еще одно эколого-исследовательское мероприятие — «Изучение гидрологических параметров рек» ориентировано на учащихся старшего школьного возраста и направлено на изучение таких параметров малых рек, как скорость течения воды, объем протекающей воды за единицу времени, глубина, ширина и т.д.

Кроме того, на ежегодной научно-практической конференции школьников по экологии сформирована секция «Охрана водных ресурсов», где учащиеся выступают с исследовательскими работами, связанными как с изучением самих рек, так и населяющих их животных и растений, гидробионтов.

Для дошкольников проводится республиканский конкурс «Вода и реки. Как их видят дети», на который принимаются фотоработы и рисунки.

Ряд образовательных мероприятий также проводится на районном и школьном уровнях.

Источник



04 июня 2015
17:04
Поделиться