В лесах Чебоксарского района действует III класс пожароопасности
В лесах Чебоксарского района действует III класс пожароопасности. До 29 июня IV класс пожароопасности сохранялся в Батыревском районе, но ночью там прошли дожди и выпало 20 мм осадков. На остальной территории республики преимущественно 1,2 класс пожароопасности. Так называемый коэффициент горимости (пожароопасности) рассчитывается по формуле Нестерова, которая учитывает соотношение температуры и влажности воздуха. Об этом сообщила начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Гидрометеоцентра Чувашии Марина Китарьева.
В настоящее время Чувашия находится в тылу уходящего циклона и в передней части холодного антициклона. Эта смесь принесет в республику похолодание и дожди, которые будут периодически идти на всей территории, начиная с завтрашнего дня. Температура воздуха будет понижаться и в ночь на субботу достигнет отметки +4 градуса. Днем в субботу она составит +14+19 градусов. Потепление до 23 градусов ожидается в воскресенье.
Отметим, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии со ст.8.32 административного и 261 уголовного кодексов. Выжигание сухой растительности на прилегающих к лесу территориях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей; на должностных лиц - до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - до двухсот тысяч рублей. Если в результате неосторожного обращения с огнем возник лесной пожар, в действие вступают меры Уголовного кодекса. Ст.261 предусмотрен либо штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 4 лет.
Справочно.
Пожарная опасность лесов определяется типом леса, его природными и другими особенностями. От типа леса зависит состав, кол-во и распределение лесных горючих материалов, а также в значитительной степени содержание влаги в этих материалах. В СССР степень пожарной опасности отдельных участков лесного фонда определялась по Шкале оценки лесных участков по степени опасности возникновения на них пожаров, в основу к-рой положена шкала, разработанная сов. учёным И. С. Мелеховым. Участки лесного фонда распределяются по степени пожарной опасности на 5 классов: I класс — высокая пожарная опасность, II — выше средней, III — средняя, IV — ниже средней, V — низкая (см. шкалу). Возможность загораний проявляется раньше на участках I класса, затем по мере увеличения степени пожарной опасности погоды — на участках II, III классов и т. д. Частота лесных пожаров закономерно увеличивается с повышением степени пожарной опасности участков леса. Опасность возникновения лесного пожара определяется комплексом взаимосвязанных метеоэлементов (осадки, влажность воздуха и его температуpa, ветер и др.). В СССР комплексный показатель пожарной опасности погоды текущего дня (предложен сов. учёным В. Г. Нестеровым в 1946) вычисляется как сумма произведений температуры воздуха на разность между значением этой температуры и точкой росы каждого дня за число дней после последнего дождя. Принято 5 классов общесоюзной шкалы пожарной опасности погоды в зависимости от значения комплексного показателя:
Класс I — до 300 — отсутствие пожарной опасности
II — 301—1000 — малая пожарная опасность
III — 1001—4000 — средняя пожарная опасность
IV — 4001—10000 — высокая пожарная опасность
V — св. 10000 — чрезвычайная пожарная опасность.
2.07.2015
www.tavan-en.ru