Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Активисты ОНФ Чувашии и Марий Эл обсудили проблемы в области защиты леса

Активисты Общероссийского народного фронта двух смежных регионов страны, Чувашии и Марий Эл, обменялись опытом в области защиты леса и обсудили проблемы нормативного регулирования в лесной отрасли.

В четверг, шестого августа в Чебоксарах состоялся межрегиональный семинар-совещание, организованный региональными отделениями Общероссийского народного фронта в Республиках Чувашия и Марий Эл. В ходе семинара-совещания участники ОНФ, активисты общественных экологических организаций и специалисты лесного хозяйства обсудили проблемы нормативного регулирования в лесной отрасли и опыт реализации лучших практик в лесном хозяйстве.

Открывая встречу, руководитель группы общественного мониторинга регионального отделения ОНФ в Чувашской Республике Владимир Михайлов обратил внимание собравшихся на несовершенство лесного законодательства, оставляющего лазейки для недобросовестных предпринимателей и откровенных расхитителей лесных ресурсов, но в то же время препятствующего разумному лесопользованию.

В свою очередь, врио министра природных ресурсов и экологии Чуваши Евгений Юшин напомнил о вступлении в силу двух законов – ФЗ 415 и ФЗ 171, которыми вносятся изменения и дополнения к Лесному кодексу. По замыслу законодателей, отметил он, эти поправки должны исправить ситуацию. В частности, он упомянул созданную в рамках ФЗ 415 Единую государственную автоматизированную систему (ЕГАИС) «Учет древесины и сделок с ней», одна из задач которой – обеспечение прозрачности использования лесных ресурсов.

Проблема, однако, в том, что, как отметили присутствовавшие на встрече представители лесничеств, сегодня ЕГАИС не предоставляет тех возможностей, которые были предусмотрены при её создании. В частности, один из них привел случай, когда из-за некорректного доступа к системе инспекторы не смогли сверить накладные на две партии вывозимой из леса древесины. Лишь впоследствии выяснилось, что обе партии были вывезены по одни и тем же документам, т.е. по крайней мере одна из накладных была подделана, а вывезенный по ней лес – украден.

Представители лесничеств привели и другой пример: одна из серьезных проблем отрасли – это захламление лесов валежником. В силу ограниченного финансирования, нехватки техники и людей, сами лесничества с очисткой не справляются. В прежние времена такую древесину охотно вывозили для своих нужд сельчане – на безвозмездной основе. Но теперь лесничество может отпускать даже этот мусор лишь на коммерческой основе, а если кто-то попробует на свой страх и риск заняться очисткой леса – следует, как минимум, административное наказание.

Представитель группы общественного мониторинга регионального отделения ОНФ в Марий Эл, заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства республики Евгений Шкавро отметил важность объединения усилий всех заинтересованных в сохранении лесных богатств ведомств и организаций. Именно этим он объясняет значительное снижение количества т.н. «черных вырубок» в республике. В частности он рассказал, что, если в 2008 г. было выявлено свыше 1 000 незаконных вырубок, что составило более 124 тысяч кубометров древесины на сумму более миллиарда рублей, то уже в 2014 было выявлено 143 случая при которых было незаконно вырублено 2,6 тысяч кубометров на сумму около 14 миллионов рублей.

Вместе с тем, отметил Евгений Шкавро, злоупотребления в сфере лесопользования из «черной», откровенно браконьерской сферы переместились в «серую зону» различного рода злоупотреблений, которыми грешат лесопользователи, имеющие разрешительные документы. Для борьбы с ними, отметил он, большое значение имеет помощь общественности.

Это мнение поддержал руководитель группы общественного мониторинга регионального отделения ОНФ в Республике Марий Эл Валерий Черных. Более того, он считает контроль за соблюдением законодательства в сфере лесопользования не только правом, но и ответственностью общества. «Согласно Конституции лес относится к общественным богатствам российского народа, т.е., это собственность, принадлежащая всем нам. А значит, как и любая собственность, налагает ответственность. Поэтому защита, сохранение и восстановление лесов – это наша общая задача», считает Черных. Но не только. Одной из задач, стоящих перед обществом, он назвал повышение престижа профессии лесничего, воспитание отношения к людям этой профессии, как к хранителям национальных богатств.

В рамках семинара-совещания в Чебоксарах удалось поднять и обсудить немало актуальных проблем, считает сопредседатель регионального отделения ОНФ в Чувашской Республике Игорь Дорофеев. «Наши коллеги и гости говорили и о пробелах законодательства, и о роли общества в охране леса, и о рациональном использовании лесных ресурсов», - прокомментировал он прошедшую встречу. «Некоторые из предложений представляются довольно значимыми. В частности, прозвучала идея о сертификации лесопользователей – ведь сегодня арендовать лесной участок может любой, кто способен за это заплатить, невзирая на то, хватает ли у него знаний и опыта для разумного использования делянки. Такое отношение часто приводит к варварскому по сути, но абсолютно законному использованию ресурсов и эту ситуацию надо менять». Он отметил, что наиболее актуальные предложения после доработки будут направлены в соответствующие ведомства и выразил надежду, что их внедрение в практику лесопользования окажет положительный эффект.

Встреча активистов Общероссийского народного фронта двух соседних республик имела и еще одну цель. Продолжение семинара-совещания прошло на одной из арендуемых лесных делянок в Республике Марий Эл, где представители группы общественного мониторинга регионального отделения ОНФ Чувашии познакомились с опытом своих марийских коллег. В ходе своеобразных учений общественники провели осмотр участка, обращая особое внимание на возможные нарушения условий аренды – такие как нарушение границ делянки, вырубку ненадлежащих пород деревьев, отсутствие клейм и т.д.

«Сегодня на площадке ОНФ нам удалось собрать не просто профессионалов, досконально знающих тонкости лесного дела, но людей, искренне болеющих за него душой», - замечает Владимир Михайлов. «Однако, как было точно замечено, защита и восстановление леса – это общая забота. Наше региональное отделение надеется вовлечь в эту работу как можно больше жителей Чувашии. для этого мы открываем телефон «горячей линии» защиты экологии и охраны леса. Его номер – 8 (8352) 291-192. Любой неравнодушный человек сможет сообщить по этому телефону о любых нарушениях – от свалки мусора в городском лесу до незаконных вырубок и сомнительных лесовозов».



Чебоксары.ру
07 августа 2015
13:59
Поделиться