Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Меч Колесова - меч-созидатель

Меч Колесова - меч-созидатель

Меч Колесова - грозное название важного орудия труда каждого лесовода. Хотя официальное название у этого совсем нехитрого инструмента ранее было несколько иное — ЛПЛ-5,5. «ЛПЛ» — от «лесопосадочная лопата». А 5.5 — это её вес, 5,5 кг. Да, нелегонькая такая лопатка. И это в начале рабочего дня её вес соответствует номиналу, а уже к обеду она тяжелеет раза в два-три, как минимум. Так ведь и сажать лес надо не на дачном участке. И даже не в поле. А в лесу, в котором даже после вырубки дерн, как правило, сохраняется. А его прорубить надо. Отсюда и масса. Которая, в соответствии с законами физики, обладает инерцией. Поэтому изначальное ускорение, приданное массивной лопате (может, потому и меч?) «меченосцем"-мечником, плюс инерция и дают нужный нам результат — взрезанную лесную подстилку. На эту же самую цель работают и иные конструктивные особенности меча Колесова. Наверное, понятно, что чем шире «штык» лопаты, тем большее усилие нужно для того, чтобы углубить его в землю. Поэтому расширяющийся кверху клинок у лесопосадочной лопаты значительно уже, чем у её традиционной сестренки. Если внизу (в той части, с помощью которой, собственно, и взрезается лесная подстилка) его ширина колеблется от 3 до 7 см, то вверху, где к 38-сантиметровой пластинке клинка намертво крепится 62-сантиметровый металлический стержень диаметром 2,5−3 см, — 10−13 см. То же самое можно сказать и о толщине клинка, увеличивающейся по направлению снизу вверх. Так, вверху лезвие ножа имеет толщину от 2,5 до 3 см. В поперечном сечении клинок закруглен по радиусу в соотношении 0,8−1,3 к его максимальной ширине. Конец лезвия немного смещен вперед по отношении к крепежному стержню, на верхнем окончании которого имеется полая муфта диаметром 4 см для крепления поперечной деревянной рукоятки длинной 35−40 см. Естественно, что обе режущих кромки и низ клинка меча Колесова до начала работы должны быть остро отточены.

Ну, а теперь о самой работе. На ручной посадке с применением меча Колесова работают парой. Поскольку «меченосец» должен обладать какой-то толикой грубой физической силы, у нас им обычно назначался кто-то из парней. При их нехватке — можно и представительницу прекрасного пола. Из тех, кто покрепче. Вторым номером, сажальщиком, в подавляющем большинстве случаев, назначался кто-то из девчонок. Если «меченосцу» торжественно вручался меч Колесова, то сажальщику — обычное ведро. В него, где-то на треть, наливалась вода, бросалась пара горстей земли, осыпавшейся с корешков посадочного материала, и уже в подготовленную таким образом жидкость опускалось несколько десятков саженцев — сколько влезет, без ущерба для них. В самом деле — не бегать же за каждым саженцем от места посадки? После этого начинается собственно работа. Первым делом «мечник» вгоняет штык меча Колесова в землю на всю его длину. Вторым — возвратно поступательными движениями (от себя — к себе) формирует посадочную лунку и вытаскивает меч из почвы. Теперь дело за сажальщиком. Он аккуратно — чтобы не перекручивался и не загибался — опускает корень саженца в лунку, для того чтобы он расправился, бросает туда пару горстей земли и чуть подтягивает саженец вверх, при этом корневая шейка маленького деревца должна быть на уровне земли или чуть ниже. Тем временем мечник снова вгоняет меч в землю. На этот раз на расстоянии 8−10 см от первой лунки, в которой сажальщик удерживает саженец. Подтягивая ручку лесопосадочной лопаты на себя, мечник уплотняет нижнюю часть посадочной лунки, а отталкивая от себя — верхнюю. После этого меч вытаскивается, а оставшаяся после него выемка затаптывается ногой. А мечник с сажальщиком делают шаг вперед и по уже отработанному алгоритму высаживают следующий саженец. На двадцати шагах надо посадить не менее тридцати молодых деревцев, да так, чтобы расстояние между ними было не больше 60 см. Так что если строго, то от одной лунки до другой мечник с напарником делают даже не шаг. Чуть больше, чем полшага.

Назван же меч Колесова в честь его изобретателя — Александра Андреевича Колесова. С 1873 года — старшего преподавателя растениеводства и ботаники, а с 1882 года — директора Харьковского земледельческого училища. В 1883 году при училище был создан лесной питомник. Именно эта дата и считается годом изобретения лесопосадочной лопаты ЛПЛ-5,5 — меча Колесова.

Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/56027/
© Shkolazhizni.ru



27 апреля 2017
17:50
Поделиться