Подводный мир Чувашии. Золотой и Серебрянный карась.

Золотой или круглый карась (Carassius carassius). У карасей есть зазубренная колючка в спинном и анальном плавниках, но в отличие от сазанов нет усиков.
Золотой карась распространен повсеместно, живет в прудах, озерах, водохранилищах. В русловой части рек очень редок, больше его в затонах. Карась - неприхотливая рыба, хорошо переносит кислородное голодание, так что заморы в озерах ему нипочем. Теплолюбив, но может выдерживать промерзание в грунте или вмерзание в лед. После оттаивания оживает, лишь бы полостные жидкости не промерзли. Пищей карася служат водные растения, насекомые, их личинки, черви. Интенсивно питается летом, зимой же не питается, зарывается в ил. В некрупных озерах развивается карликовая форма, длина карасиков не превышает 5-6 см. Обычные размеры 15-20 см, вес 100-200 граммов, но встречались и до 1 кг.
Половозрелым карась становится в 3-4 летнем возрасте. Плодовитость большая - до 700 тысяч икринок. Нерест начинается в начале июня на мелководьях, поросших растительностью. Нерест идет с шумом. Икра откладывается на растительность, липкая. Это способствует распространению карася в новых водоемах, например, карьерах, водоплавающими птицами.
Численность золотого карася в наших водоемах уменьшается.
Серебряный или продолговатый карась (Carassius auratus). У этого карася, в отличие от золотого, чешуя серебристая, иногда черноватая. Брюшина черная. Тело прогонистее, чем у золотого карася, хвост с большим вырезом, жаберных тычинок больше, кишечник длиннее, так как предпочитает растительную пищу. В отличие от золотого карася его можно встретить и на течении. Серебристый карась как бы более приспособлен к жизни, поэтому в озерах его становится больше по сравнению с золотым.
Среди серебряных карасей мало самцов. Оплодотворение самок происходит самцами других карповых видов рыб. Но при этом гибридов не образуется, а из оплодотворенной икры выводятся особи серебряных карасей.
Имеет большое значение у рыболовов-любителей.