Подводный мир Чувашии. Щука.

Щука (Esoxlucius) распространена в водоемах Чувашии повсеместно. Правда избегает рек и мест с быстрым течением, сильно заросших озер.
Обычные размеры щуки 40-60 см, вес 1,5-3 кг. Но иногда можно поймать особь длиной более 1 метра и весом свыше 10 кг.
Тело щуки удлиненное, стреловидное, приспособлено к стремительным броскам из засады, за своей жертвой щука долго гоняться не любит. Окраска тела зеленоватая с темными полосами, приспособлена к окружающей среде. В водяных зарослях она малозаметна. Рот щуки имеет множество зубов, приспособленных для удержания добычи.
Нерест щуки начинается при температуре воды 3-4 градуса в апреле, еще до ледохода, на мелководных прогретых участках (закраинах). Иногда даже спинка самки выступает над поверхностью воды при нересте. Самку обычно сопровождают 2-4 самца, более мелких. Икра откладывается на прошлогодней травянистой растительности. Особенность нереста щуки на мелководьях оборачивается для нее неприятностями, так как даже незначительный спад уровня воды приводит к гибели икры, что наблюдается, например, на Чебоксарском водохранилище. Плодовитость щуки от 100 до 500 тысяч икринок и зависит от размеров. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 года, а вообще она живет в среднем 10-12 лет. Нерест довольно растянут и продолжается до середины мая. Икра быстро развивается, подросшие до 5-6 см мальки начинают активно питаться уже животной пищей, то есть выведшимися к этому времени личинками карповых рыб.
После нереста, отдохнув, щука начинает активно питаться. Потом "жор" ослабевает, чтобы возобновиться осенью перед ледоставом. Зимой щука в спячку не впадает, продолжает питаться. В некоторых озерах наблюдается поедание одних щук другими, то есть каннибализм. Но основные объекты питания - плотва, густера, белоглазка, карась, тюлька. Обычно щука выбирает ослабленных рыб.
Щука имеет важное промысловое значение. Ежегодно добывается 4-6 тонн. Эта рыба представляет большой интерес и для любителей-рыболовов.