Осенний холод идет - ротан клюет

На прудах и малых водоемах постепенно затихает клев карася и карпа, но активизировался ротан.
Периодически происходят всплески роста популяции в том или ином водоеме, но через пару лет рыба опять мельчает. При этом сформировался определенный круг водоемов, в которых эта рыба не только существует, но и растет.
Считается, что рыболовы сами виноваты в том, что крупного ротана становится все меньше. Чудес не бывает. Не может ни одна рыба быстро восстанавливать популяцию, если ее ежегодно вылавливают и вылавливают, пользуясь жадностью ротана в определенные периоды.
Расхожее мнение, о том, что поймать ротана не составляет особого труда, в корне не верно. Очень легко поймать рыбу этого вида весом 10-20 г, но, для того, чтобы обмануть экземпляр весом 400-800 г нужно очень постараться.
Летом ловлю ротана затрудняет не обилие кормовой базы, а чисто технические проблемы, связанные с подводной и водной растительностью.
Как известно, ротан адаптировался в относительно мелководных водоемах с хорошо развитой водной растительностью. В таких водоемах не приживаются окунь, щука и судак, которые с удовольствием пошлощают ротана.
Там где нет хищников, ротан чувствует себя прекрасно, он находит корм в виде личинок насекомых, червей, мальков карася, мелких лягушек и улиток. В летнее время такие водоемы обычно покрыты и слоем ряски и густыми зарослями элодеи и урути.
Ловить технически сложно, да и сам ротан не проявляет особой активности. Поэтому и главный хищник – человек ротана в таких местах беспокоит редко и случайно.
С похолоданием воздуха и воды подводная растительность постепенно отмирает и опускается на дно. На водоеме освобождаются «окна», ротан начинает испытывать дефицит в корме и заметно активизируется.
После падения водной растительности ротан меняет засадные места в гуще растений на места или среди упавшей растительности, или около крутой береговой бровки. Он хорошо прячется в удобной засаде, откуда совершает быстрые броски на перспективную добычу. Броски ротана по дистанции могут достигать 2-3 метров.
В водоеме, где ротана много, то есть там, где он практически вытеснил карася, вероятность поимки существует в любом месте. Но, крупных ротанов надо не только искать, но и соблазнять.
Выбор места для поиска крупного ротана определяется исключительно «внутренним чутьем» рыболова. Здесь нет никаких готовых рецептов. Поймать можно как на мели среди опустившейся растительности, так и на самом глубоком месте водоема.
Поэтому ловля этой рыбы всегда «ходовая». Постоянная смена места ловли, глубины, и даже снасти.
Чем-то ловля ротана осенью по тактике напоминает охоту со спиннингом на осеннюю щуку на небольшой реке.
С одной точки можно поймать до десятка мелких ротанов, но не более одного-двух крупных.
Поиск имеет смысл начинать от самого берега. Если погода благоприятная, то с помощью относительно короткого удилища длиной 3-5 м можно часа за два наловить некрупных ротанов непосредственно у берега. Во время похолодания и при сильном ветре крупный ротан смещается к более глубоким местам водоема.
В связи с тем, что ротан жадно и надежно хватает крупную приманку, среди рыболовов прижилось две снасти для его ловли.
Во-первых, традиционная поплавочная удочка. Точнее, не поплавочная, а проводочная. Большинство рыболовов используют удилище с кольцами длиной 4-5 метров, оснащенное катушкой с леской 0,15-0,20 мм. Поплавок с грузоподъемностью 2-5 г удерживает оснастку в точке ловли.
Традиционная приманка – червь. Прикормка не требуется.
Тактика ловли целиком позаимствована от ловли карася: заброс и терпеливое ожидание поклевки. Так можно поймать десятка два ротанов. Размер выловленной рыбы будет зависеть от выбора места, погоды и везения.
Некоторые рыболовы используют снасть с летним кивком.
Обычно берут жесткое и мощное удилище длиной не более 4 м. Мощность кончика удилища усиливают, меняя его на более жесткий, или снимают кончик вообще. Это необходимо для силовой подсечки, поскольку пасть у ротана очень жесткая. Мягкий кончик не позволяет просечь, и, как следствие, самые крупные экземпляры срываются в воздухе.
К кончику удилища крепят около двух метров лески диаметром 0,18-0,20 мм. Рыбу приходится выдирать из растительности, много зацепов, поэтому леска с запасом прочности.
К другому концу лески привязывают или крупную светлую мормышку с диаметром до 10 мм и крючком № 10 по отечественной классификации или «вертикальную» блесну.
Но, главное в том, что находится на крючке. Как таковая, приманка на крючке интересует ротана только тогда, когда она очень медленно движется и периодически останавливается. Чаще всего это пучок опарышей, реже червь или полоска кальмара. В случае очень хорошего клева можно использовать красную шерстинку, вымоченную в подсолнечном масле или в аттрактанте. В каком именно, зависит от водоема. Массивная мормышка генерирует достаточно мощные колебания, а опарыш, своим запахом и вкусом, провоцирует хватку рыбы.
Самой поздней осенью имеет смысл заменить мормышку на мелкую планирующую вертикальную блесну.
Самое интересное заключается в тактике и технике ловли. Главное – быстро и бесшумно менять точку ловли.
Вовремя подброшенная под нос рыбе приманка может соблазнить действительно крупный экземпляр. Есть одна тонкость. Мелкие ротаны быстро реагируют на движение приманки, чего нельзя сказать о крупных экземплярах.
Их приходится раздразнивать медленными ритмичными колебаниями в одной точке. Нельзя обозначить какое-то конкретное время ловли ротана. Эту рыбу можно поймать и утром и днем и вечером. Однако, вечером, а точнее, ближе к вечеру, вероятность поимки крупного экземпляра увеличивается.
Иногда есть смысл отказаться от кивка и фиксировать леску непосредственно на кончике удилища.
Насаживают на крючок мормышки несколько опарышей белого или желтого цвета. Именно опарыш служит не только приманкой, но и сигнализатором поклевки.
Светлая приманка очень хорошо видна в прозрачной осенней воде до глубины приблизительно полтора метра. Поклевка или видна визуально (опарыш пропадает из поля видимости), или ощущается как стук через жесткое удилище на руку.
Размеренный, но достаточно быстрый подъем мормышки с покачиванием неотразимо действует на ротана. Если начинают одолевать мелкие особи, то меняют мормышку на блесну.
Блесна должна быть серебристого или желтого цвета. То есть, заметной в воде. Крючки или крючок блесны заполняют опарышами.
Играть такой приманкой можно как мормышкой, то есть поднимать и одновременно трясти. Но эффективнее придавать блесне классическую игру. То есть поднимать на 20-30 см и бросать блесну, чтобы она планировала. Пауза достигает 15 секунд.
Нередко, для того, чтобы соблазнить крупного ротана, приходится играть приманкой в одной точке несколько минут.
За это время приходится менять (подбирать) игру и ждать пока притаившаяся в засаде рыба, наконец-то, заинтересуется приманкой.
Бывают такие дни, когда ротан не очень активный, и не соблазняется активной игрой мормышки или блесны, что наблюдается осенью достаточно редко. Но, если такое происходит, то есть смысл поменять опарыша на червя.
Смена приманки ведет к смене техники ловли.
Червь, в отличие от опарыша, является более привычной добычей ротана. Червь привлекает рыбу, прежде всего, своим резким и специфическим запахом. Поэтому играть приманкой не стоит. Лучше подвести мормышку с червем к предполагаемому месту засады рыбы и ждать. Ждать пока ротан почувствует запах и соблазниться угощением.