Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Скопа – птица 2018 года

Скопа – птица 2018 года

Напоминаем, что на VIII Отчётно-выборной Конференции Союза охраны птиц России, прошедшей в Москве в феврале 2017 года, птицей 2018 года была выбрана скопа. В настоящее время скопа занесена в Красную Книгу Российской Федерации и Красную книгу Чувашской Республики.

Скопа – необычная птица. Великолепный летун, умелый рыболов, заботливый родитель,  изящная красивая птица. Скопа настолько своеобразна, что орнитологами в системе животного мира для неё выделено отдельное семейство. Скопа широко распространена по миру, встречается на всех континентах кроме Антарктиды. И при этом питается практически только рыбой, другая добыча в рационе скопы крайне редка.

Крупные гнёзда скоп часто удалены от воды, и птице приходится нести нелёгкую добычу своим птенцам за несколько километров. При этом самец кормит не только выводок в гнезде, но и самку, насиживающую кладку, а позднее безотлучно оберегающую подрастающих птенцов. И даже когда полностью оперённые птенцы покидают гнездо, родителям приходится ещё долго их докармливать, пока молодые скопы не освоят искусство самостоятельной охоты.

Скопа как краснокнижная птица требует особо бережного отношения и охраны. Её численность зависит от многих факторов – рыбности водоёмов, наличия подходящих мест для гнездования. Так загрязнение вод и уменьшение древесной растительности приводят к значительному сокращению численности пернатого рыболова. Излишнее беспокойство со стороны человека также является для скопы определяющим ограничивающим фактором.

Восстановлению численности скопы способствуют мероприятия по обеспечению чистоту, а значит рыбность рек и озёр, по сохранению леса на их берегах, в водоохраной зоне, на прилегающих болотах (именно сосняки на верховых болотах – основная гнездовая станция скопы). Вместе с тем каждый человек может внести свою лепту в сохранение этой уникальной птицы. Так необходимо соблюдать тишину и покой на столь привлекательных речных и озёрных берегах, выбирать для стоянки на природе уже обжитые оборудованные места, а не создавать новые места отдыха. Интересно знать, что скопа очень хорошо отзывается на устройство искусственных гнездовий. Конечно, установка гнездовой платформы для скопы непростая задача, но таким способом можно не только поддержать птиц в известных местообитаниях, но даже привлечь на новые места, ранее скопами необжитые.

Так на территории Чувашской Республики в гнездовой период скопы, гнездящиеся в пойме реки Волга, отмечаются во время охоты в пределах Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ. Ежегодно встречается во время миграции на реках Волга и Сура. Скопа также обитает на территории созданного в 2017 г. государственного природного заказника «Заволжский», в районе озер Изъяр, Большое и Малое Лебединые.



07 февраля 2018
09:22
Поделиться