Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Рубрика «Птицы Чувашии». Поганка большая, или Чомга.

Рубрика «Птицы Чувашии». Поганка большая, или Чомга.

Поганка большая, или Чомга (Podicepscristatus). Самая крупная из поганок, размером с крякву, но стройнее. Вес составляет  570-1500  г, длина тела – 46-51, размах крыльев – 85-95 см. На голове имеется пышный воротник и «уши». Поселя­ются отдельными парами или колониями. Гнёзда плавающие, сооружены на сплавинах, в зарослях околоводной растительности. В кладке чаще 3-5 яиц. Питается рыбой, водными жуками, клопами, ли­чинками стрекоз и т.д. Весной на территорию Чувашии прилетает в конце апреля – начале мая. Осенняя миграция начинается в конце июля – начале августа, завершается – в октябре.

В России населяет водоёмы степной, лесостепной и юга лесной зон. В пределах Волжско-Камского края широко распространён, в гнездовой ареал не входят только северные пределы Кировской обла­сти и Пермского края. В северной части ареала численность невысокая, распространена локально.

Питается почти исключительно рыбой, поэтому и встречается очень редко, лишь на богатых рыбой водоемах. В Чувашии встречается преимущественно на пролете.

В Чувашии встречается в Присурье, Предволжье, Центре, Заволжье.

Для гнездования вида необходимыми условиями являются наличие тростниково-рогозовых зарослей в совокупности с достаточной кормовой базой. На территории Чувашской Республики для гнездования использует в основном искусственные водоёмы: пруды рыбоводных хозяйств (Козлов­ский, Порецкий, Чебоксарский, Вурнарский, Алатырский районы), крупные пруды на малых реках (Аниш, Большой Цивиль, Усландыр, Коснарка, Рыкша и др.) в Шумерлинском, Вурнарском, Канашском, Козлов­ском, Цивильском, Чебоксарском, Красноармейском, Моргаушском районах. На естественных водоёмах отмечено гнездование в Ядринском (затоны и озёра в пойме р. Сура), Алатырском (пойменные озёра в охранной зоне заповедника «Присурский»), Чебоксарском (оз. Большое Лебединое, Светлое) районах. В период миграций встречен также на Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах.

Поганка большая занесена в Красную книгу Чувашской Республики (категория 3, редкий вид). Кроме того, включена в Приложения III Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами КНДР, Индии, Японии об охране пере­лётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (Non-SPEC).

Численность и тенденции её изменения. На искусственных водоёмах наиболее крупные посе­ления отмечены на пруду в окрестностях д. Оженары Канашского района (16 пар), на остальных водоёмах гнездится по 1-4 пары. На естествен­ных водоёмах гнездится обычно по 1-2 пары, на затонах и озёрах поймы р. Сура в Ядринском районе в 2008 г. учтено 15 пар, в устье р. Аниш – 8 пар. Суммарная численность чомги, гнездящейся на искусствен­ных водоёмах, составляет 120-150, на естественных водоёмах – 30-50 пар. В последние годы числен­ность на территории региона увеличивается. В период миграции (в августе) формируют предотлётные скопления.

Основные лимитирующие факторы. Малое количество гнездопригодных территорий, фактор беспокойства, разорение кладок воронами, отстрел и преднамеренное разорение кладок рабочими на рыбоводных прудах. Изредка добывается охотниками, попадается в рыболовные сети.

Принятые меры охраны. Охраняется на Алатырском участке государственного природного за­поведника «Присурский» и в его охранной зоне, государственном природном заказнике «Заволжский», Алатырском государственном природном заказнике и государственном природном заказнике «Кумашкинский».

Необходимые меры охраны. Минимизация фактора беспокойства в местах гнездования в период размножения (май – июль). Распространение информации о виде среди работников рыбоводных хозяйств и охотников.



14 февраля 2018
08:47
Поделиться