Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Рубрика шестиногие соседи. Кузнечик певчий

Рубрика шестиногие соседи. Кузнечик певчий

Кузнечик певчий (Tettigoniacantans) является представителем отряда Прямокрылые. Передние крылья прямокрылых насекомых называются надкрыльями - они жесткие, кожистые, в покое направлены назад, прикрывают брюшко и задние крылья. Задние крылья мягкие, тонкие, в покое складываются веерообразно на брюшке. В полете работают именно задние крылья, а передние играют роль поддерживающих плоскостей. У большинства прямокрылых задние ноги прыгательные, с мощным длинным бедром и длинной голенью, позволяют совершать им большие прыжки.

В отличие от большинства насекомых прямокрылые могут слышать и сами издают особые звуки при помощи специальных устройств, причем не только слышимые нами, но и звуки очень высокой частоты, которые мы не улавливаем. Звуки издаются самцами и служат для привлечения самок.

Обитают прямокрылые в открытых ландшафтах, чаще на лугах, также на лесных опушках и полянах.

Яйца большинство видов откладывает в почву, некоторые - в ткани растений. Почти у всех наших прямокрылых одногодичный срок развития. Зимуют они преимущественно на стадии яйца. Весной из яиц выходят личинки, в середине лета появляются взрослые - именно тогда мы и слышим их стрекотание.

В Чувашии встречаются представители 4-х семейств: кузнечиковых, сверчковых, медведковых и саранчовых.

У кузнечиков очень длинные усики, часто заметно длиннее тела. Самцы для привлечения самок издают стрекочущие звуки трением одного надкрылья о другое. Для этого в основании надкрылий имеются площадки с тонкой звучащей мембраной. Органы слуха помещаются не на голове, как у позвоночных, а на голенях передних ног - это камеры, открывающиеся наружу узкими щелями, затянутыми перепонкой. У самок на конце брюшка имеется длинный яйцеклад, у одних он гладкий, у других - зазубренный.

Надкрылья в покое прикрывают брюшко крышеобразно сверху и с боков. Задние ноги очень длинные, однако кузнечики обычно передвигаются по растениям и почве не спеша, шагая, а прыгают лишь в случае опасности. Но зато прыжок иногда удлиняется за счет распускания крыльев, то есть, заканчивается коротким полетом. Днем кузнечики обычно малоподвижны, прячутся в траве. Заметить их здесь очень трудно из-за буровато-зеленой маскирующей окраски.

Стрекотать самцы начинают вечером и продолжают ночью до тех пор, пока не похолодает. Питаются кузнечики растениями и мелкими беспозвоночными. Всего в Чувашии встречается 13 видов кузнечиков.

Кузнечик певчий  имеет длину тела 25-28 мм, яйцеклад самки - 22-30 мм.

Надкрылья зеленые, лишь слегка заходят за задние колена. Этот кузнечик редко попадается на глаза, но слышим мы его чаще других, так как самцы имеют обыкновение забираться куда-нибудь повыше, на кусты, иногда на высоту нескольких метров, поэтому и «пение» их разносится очень далеко. Журчащая «песня» обычно слышится беспрерывно в течение нескольких минут, на короткое время «певец» умолкает, когда меняет местоположение, и продолжает петь снова. Начинается пение вечером и звучит ночью, пока не похолодает.



26 февраля 2018
08:50
Поделиться