Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Рубрика «птицы Чувашии». Выпь большая

Рубрика «птицы Чувашии». Выпь большая

Еще одним представителем отряда Голенастые является Выпь большая (Botaurusstellaris).

Статус. III категория. Редкий вид. Охраняется во многих Европейских странах – включён в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BDAnnexI), Приложения II Бернской конвенции, двусторонних соглашений между Правительством России и Правительствами КНДР, Индии, Япо­нии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC3).

Описание. Внешне похожа на цаплю, но более коренастая, коротконогая. Полового диморфизма нет. Вес составляет 900-1900 г, длина тела – 70-80 см, размах крыльев – 125-135 см. Окраска состоит из сплошного чередования пестрин разных оттенков, от белого и бледно-охристого до коричневатого и чёрного. Ноги жёлто-зелёные. Гнёзда устраивает на заломах воздушно-водной растительности. Пита­ется водными беспозвоночными, рыбой, земноводными. Гнездящийся перёлетный вид. Встречается с апреля по октябрь.

Обитает выпь большая в лесной, лесостепной, степной и полупустынной зонах Африки и Евразии. В Чувашии отмечена в Присурье, Алатырском и Ядринском Засурье, Предволжье и на Юго-Востоке.

Выпь активна в сумерках. Как и многие представители семейства цапель, выпь подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу и резким молниеносным движением хватая её. Днём она неподвижно стоит в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Заметить её в этот момент очень сложно: она больше напоминает пучок сухих стеблей тростника. При опасности она замирает с вытянутой вертикально шеей и поднятой головой. В этом случае её заметить ещё сложнее, так как она становится похожей на тростник, клюв, вытянутый вверх, напоминает головку тростника. При прямой опасности выпь широко раскрывает клюв и отрыгивает проглоченную пищу. Для устрашения выпь пригибается к земле, расправляет крылья, нахохливается и урчит.

Помните: загнанная в угол выпь яростно атакует, делая резкие выпады и стараясь клювом попасть в глаза.

Кричит большая выпь обычно весной и все лето, обычно в сумерках и по ночам, а также утром. В брачное время большая выпь издаёт очень громкий крик, разносящийся на 2-4 километра в округе. Его можно передать как низкое «трумб» или «у-трумб», напоминающее короткий рёв быка. Некоторым голос выпи напоминает гудение ветра в трубе. С более близкого расстояния можно различить два колена: запевку  негромкое, высокое «и» или «ы», которое может звучать один, два или три раза подряд, а вслед за ней сразу основной  громкий мычащий звук. Получаются звуки наподобие                «ы-буумм», повторяющиеся 3-8 раз подряд. Такие звуки птица издаёт при помощи пищевода, который раздувается и действует как резонатор. Ночью или в сумерках, причём не только весной, большие выпи, летая над болотом, выкрикивают пугающе громкое грубое хриплое «кау».

Места обитания. Населяет водоёмы, густо заросшие водной и надводной растительностью (тростник, рогоз, вейник, осоки). Особенно охотно заселяет заросли рогоза и тростника, удалённые от берега и отделённые от него водным пространством. Основные места обитания в Чувашии – поймен­ные озёра Присурья, устьевые участки рек Цивиль, Аниш, Парат, очистные сооружения биологической очистки с иловыми картами и биопрудами, рыбхозы.

Численность и тенденции её изменения. Редкий вид. Гнездовая численность на территории республики – до 100 пар, во время весенней миграции в Присурье – до 200 особей. В последние годы отмечается рост численности вида.

Основные лимитирующие факторы. Отсутствие гнездовых биотопов, а также загрязнение во­доёмов. Фактор беспокойства. Браконьерство.

Разведение. Не разводится.

Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский», Алатырском государственном природном заказнике и других особо охраняемых природ­ных территориях, расположенных в пойменных местообитаниях.

Необходимые меры охраны. Сохранение существующих местообитаний. Пропаганда охраны вида среди населения.

 



28 февраля 2018
07:52
Поделиться