Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Рубрика птицы Чувашии. Аист черный

Рубрика птицы Чувашии. Аист черный

К отряду Голенастые принадлежит семейство аистовых, представителем которого является Аист черный (Ciconianigra). Аист черный занесен в Красную книгу Чувашской Республики.

Статус. Охраняется во многих Европейских странах – входит в Директиву Европейского Сообщества № 79/409 об охране диких видов птиц (BDAnnexI). Имеет природоохранный статус в Европе (SPEC 2). Включён в Красную книгу Россий­ской Федерации (III категория), Приложения II СИТЕС, Боннской и Бернской конвенций, двусторонних соглашений, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР и Республикой Корея об охране мигриру­ющих птиц.

Описание. Крупная чёрная птица величиной с цаплю. Длина тела составляет более 1 м, длина крыла – 52-58 см, размах крыльев – более 1,5 м, вес – около 3 кг. Клюв и ноги длинные. Окраска спинной стороны и шеи чёрная с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона белая, клюв и ноги красные. Ведёт скрытный образ жизни. Питается лягушками, мелкой рыбой, различ­ными насекомыми. Кормовой участок составляет 5-15 км в радиусе от гнезда. Гнёзда строит на высоте 15-20 м от земли, в тенистых местах для избежания перегрева в жаркие дни. Гнёзда массивны, 1-1,5 м в диаметре, сложены из сучьев и веток, скреплённых землёй. В кладке до 5 яиц.

Ареал лесные и горные районы Европы и Азии, но везде редок и спорадичен. Зимует на берегах Нила. На родину возвращается в апреле. В Чувашии отмечался в Присурье.

Места обитания. Старые и глухие увлажнённые леса. Присурский лесной массив, рядом с р. Сура, Алатырь, Бездна, Люля. Гнездится в глухих участках леса, на большом расстоянии друг от друга, на кормёжку летает на водоёмы, поймы рек, опушки. Предпочитает уединённые места, избегает присутствия человека.

Численность и тенденции её изменения. В России гнездится около 2300-2500 пар. В Чувашии очень редок. Имеются только единичные сведения о встречах. Имеются другие данные о встречах этой птицы в охранной зоне заповедника «Присурский» и других частях Алатырского района.

Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились.

Основные лимитирующие факторы. Основной причиной сокращения численности является ан­тропогенное влияние лесохозяйственная деятельность, осушение болот, мелиорация, гидротехни­ческое строительство, хозяйственное освоение пойм рек, рекреация в лесах и около водоёмов, фактор беспокойства, в том числе во время весенней охоты на уток и гусей.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в государственном природном заповедни­ке «Присурский» и в его охранной зоне, национальном парке «Чаваш варманё».

Необходимые меры охраны. Выявление местообитаний и организация действенной охраны. Сохранение заповедного режима в местах гнездования. Полный запрет любых видов охоты и рубок леса в местах обитания. Изготовление искусственных гнездовий (гнездовых платформ) в глухих участ­ках леса с перестойными деревьями. Создание государственного природного заказника «Пойма реки Сура».



07 марта 2018
08:18
Поделиться