Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Чебоксарская ГЭС: застройка периодически затопляемых территорий без возведения защитных дамб недопустима

Чебоксарская ГЭС: застройка периодически затопляемых территорий без возведения защитных дамб недопустима

При неблагоприятном развитии половодья дома, построенные на периодически затапливаемых территориях без специальных защитных дамб, рискуют оказаться подтопленными. Об этом в очередной раз напомнила Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») на совместной с МЧС, Росгидрометом и Росводресурсами пресс-конференции в ГТРК «Чувашия».

Предварительные прогнозы на период «большой воды» сообщила Марина Китарьева, начальник отдела гидрометобеспечения Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Ожидается, что вскрытие льда на реках Чувашии, в том числе на Суре, впадающей в Чебоксарское водохранилище, начнется в конце первой декады апреля. А уже в первых дней апреля дневная температура воздуха повысится до 4 – 9 градусов тепла. «Если потепление будет очень активным, то пойдет бурное половодье», - отметила Марина Китарьева.

Заместитель руководителя – начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управленияпо Чувашской Республике Наталья Гладкова подчеркнула, чторежимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков напомнил, что гидростанция эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м). У водохранилища нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает транзитом (сколько пришло – столько же и сбрасывается вниз по течению). Поэтому при стремительном развитии паводковой ситуации и, как следствие, большом объеме приходящей в водохранилище и пропускаемой вниз воды, уровень Волги ниже  Чебоксарской ГЭС значительно повышается. Когда его отметка в створе ГЭС достигает 57,2 м (или при пропуске воды более 14 200 м3/с), начинается подтопление жилого сектора в селе Кокшайск, расположенном ниже по течению. Так, в 2012 году уровень нижнего бьефа в створе достигал 57,78 м, и в результате оказались подтопленными около десятка домов.

Чебоксарская ГЭС снова обращает внимание, что застройка паводкоопасных территорий (затапливаемых раз в 100 лет и чаще) без возведения и грамотной эксплуатации необходимых защитных дамб противоречит действующему законодательству и недопустима.

В настоящее время полезные запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада на 47% выше среднемноголетних и на 61% выше прошлогодних. Водохранилища Жигулевской и Волжской ГЭС практически полностью заполнены. В бассейнах Волги и Камы продолжается накопление снега, его запасы на Верхней и Средней Волге превышают среднемноголетние значения.

Для минимизации рисков прохождения весеннего половодья РусГидро начиная с декабря 2017 года неоднократно обращалось в Росводресурсы с предложениями об увеличении расходов через гидроузлы Волжско-Камского каскада. Практически все они были отклонены. Предложение РусГидро об увеличении попуска воды через Нижегородский гидроузел для увеличения емкости водохранилища и снижения риска подтоплений на прошедшем 20 марта 2018 года заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада также не было учтено. 

Начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, генерал-майор Станислав Антонов рассказал о подготовке спасательных служб к половодью. Более 3,5 тыс. человек в Чувашии готовятся к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, в том числе около тысячи сотрудников МЧС. Готовятся  плавсредства, беспилотные летательные аппараты, другая спецтехника. Проверяется состояние гидротехнических сооружений и готовность местных властей к половодью.

Ежегодно таяние накопленного за зиму снега приводит к началу весеннего половодья. Быстрое таяние снега может привести к значительному подъему уровней воды в реках и подтоплению застроенных территорий. Водохранилища, накапливая паводковый сток, значительно снижают риски подтоплений, но для этого к началу половодья их необходимо освободить от излишков воды, создав свободную емкость.

Если свободная емкость заблаговременно не создана, то вскоре после начала половодья уровень воды в водохранилище достигает отметки нормального подпорного уровня (НПУ). Это означает полное заполнение водохранилища, подъем воды существенно выше НПУ (форсировка уровня водохранилища) допускается лишь в исключительных случаях. После достижения отметки НПУ водохранилище теряет возможность задерживать излишки воды и переходит в транзитный режим, пропуская через гидротехнические сооружения вниз по течению всю поступающую воду.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.



Филиал ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС»
30 марта 2018
13:14
Поделиться