Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Каких птиц можно встретить в Чебоксарах

Пернатые соседи

О Чебоксарах известны разные эпитеты — и жемчужина Поволжья, и самый благоустроенный город, и много других. А можно еще назвать столицу Чувашии городом птиц. Хотя бы потому, что на нашем гербе еще с екатерининских времен летит стайка уток. Но не только из-за этого, конечно. Привлекают в наш город пернатых еще и особые условия. Прежде всего вода — Волга, залив, речушки и пруды, зелень — рощи, скверы, парки. А еще, как ни странно, люди. Ничего удивительного, некоторые виды — по-научному их называют синантропы — прекрасно приноровились добывать пропитание рядом с человеком. И это не только привычные воробьи и вороны, но даже, скажем, крупные хищники.

Самые-самые

Начнем с самых мелких пташек, встречающихся в Чебоксарах. Это желтоголовый королек и крапивник, их масса всего около 5 граммов — столько весит чайная ложка воды. Королек — птица малозаметная, часто встречается на лесных окраинах во время кочевок. Его писк можно услышать в хвойных зарослях, где птицы и гнездятся. А крапивник в нашем городе встречается редко, его можно увидеть на захламленных берегах местных речек во время весенней и осенней миграции.

Наиболее обычные птицы столицы, которых можно увидеть практически в любой его части — серая ворона, сизый голубь, черный стриж, полевой и домовой воробьи, галка, грач, большая синица, зеленушка, дрозд-рябинник. Наверное, они знакомы каждому читателю газеты. Их численность сильно зависит от самого человека, который поставляет им «и стол, и дом». За примером далеко ходить не надо — пока функционировала Пихтулинская свалка, в городе часто можно было встретить зимой грача. После закрытия и рекультивации полигона доступной для грачей пищи стало меньше, и теперь у нас зимуют лишь одиночки, пытающиеся прокормиться на улицах города и возле мусорных контейнеров.

Кстати, знаете ли вы, сколько грачей в нашем городе? В прошлом году по всей республике был проведен учет грачиных колоний. В Чебоксарах зафиксировали 25 колоний общей численностью более 1200 пар. Причем колония, расположенная во дворах возле пересечения Эгерского бульвара и улицы Шумилова в новоюжном районе, оказалась самой крупной в Чувашии — в ней насчитывалось 585 гнезд.

Возводя для себя многоэтажные дома, человек обеспечивает жильем и некоторых птиц. Черный стриж в естественной среде гнездится в расщелинах скал, дуплах и скворечниках. А в городах находит отличные щели под крышами зданий, группируясь там в большие колонии. Черные стремительные тела и пронзительный свист скоро наполнят наши улицы — на днях ждем появление первых птиц с зимовок. А вот городская ласточка предпочитает лепить гнезда из грязи и травинок под балконами, в оконных проемах. Также нашими соседями по дому часто бывают галки и сизые голуби.

Залетают в Чебоксары и редкие пернатые из Красной книги России. Увы, только залетают — гнезда в городе они не строят. Это скопа, сапсан, орлан-белохвост, степной лунь, кулик-сорока, малая крачка. Легче всего встретить орлана-белохвоста, во время миграций птицы часто кочуют вдоль Волги, обычно паря высоко в небе. Это наш самый крупный хищник, ближайшие места гнездования которого в Заволжье.

Не всем везет увидеть некоторых птичек, но их пением наслаждались, уверен, все. Самые лучшие пернатые певцы города — это соловей, певчий дрозд и славка-черноголовка. Причем вполне обычные виды в лесных участках Чебоксар.

Песни соловья знакомы, пожалуй, каждому — громкие, яркие, состоящие из четко различимых серий одинаковых звуков-«колен», долго следующих одно за другим. Голос певчего дрозда иногда путают с соловьиным, его можно различить по размеренности и неторопливости, песни не имеют определенной длительности, исполняются в бодрой «мажорной» тональности, состоят из звучных красивых свистов и коротких трелей. А славка-черноголовка выдает журчащие переборы отдельными фрагментами по нескольку секунд.

Кстати, ежегодно в конце мая Союз охраны птиц России проводит «Соловьиные вечера» — специальные вечерние учеты поющих соловьев. Считается, что эта птица является индикатором состояния окружающей среды. Если оно ухудшается, то соловьи покидают обжитую годами территорию. Присоединяйтесь к акции — подробности на сайте www.luscinia-luscinia.ru.


Символ города

В Чувашии встречается больше двадцати видов уток, но на гербе города уверенно опознаются кряквы. Наверняка каждый горожанин встречал их на Чебоксарском заливе, здесь с наступлением холодов собирается более сотни уток. Птицы привыкли к тому, что их подкармливают, перестали нас бояться и начали строить гнезда рядом с человеком. В июне — июле можно встретить выводки утят во главе с беспокойными мамашами. Подобные популяции есть в любом большом городе страны. Утки настолько «обленились», что перестали улетать на зимовку, держатся в незамерзающих водоемах — прудах-охладителях ТЭЦ, нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС.
 

Места притяжения

Как мы уже сказали, встречаются пернатые в нашем городе повсеместно. Однако есть районы, где их больше, и видовой состав разнообразнее.

Чебоксарский залив

Летом здесь на гнездовании обычны утки-кряквы, постоянно встречаются озерные чайки, речные крачки, кулик-перевозчик, малый зуек, белая трясогузка. На склонах к заливу — желтая трясогузка, коноплянка, каменка, черные стрижи, деревенские и городские ласточки. В кустарниках и куртинках леса — зяблики, мухоловки, соловьи, зарянки, разные виды славок, пеночек, камышовок, дроздов, овсянок. Во время миграций часто останавливаются и другие виды уток (чирки, свиязи, шилохвости, гоголь), чайки и крачки (хохотунья, малая чайка, белокрылая и малая крачки). Ну и, конечно, вездесущие врановые — серая ворона, грач, галка, сорока.

Роща Гузовского и Берендеевский лес

Здесь живут лесные птицы. В летний сезон гнездятся около 60 видов пернатых, зимой встречаются около 20 видов. Самые обычные и шумные — это дрозды. В Чебоксарах можно увидеть и услышать 4 вида: дрозд-рябинник, певчий, черный и белобровик. Довольно часто слышно пение пеночек (весничка, теньковка, трещотка, зеленая), славок (садовая, черноголовая), мухоловок (пеструшка, серая, малая), встречаются соловей, зарянка, обыкновенная овсянка, чечевица, дубонос, горихвостка, зяблик. Дятлы (большой пестрый и малый пестрый, белоспинный, седой), поползни, синицы (большая, лазоревка, московка, пухляк, гаичка, ополовник) более заметны зимой, но и летом они здесь выводят потомство. Из крупных птиц можно отметить черного коршуна и сову — длиннохвостую неясыть.

Ботанический сад

На его территории обитают практически все те же виды, что и в роще Гузовского. Но, так как людей здесь бывает меньше, попадаются и более осторожные виды — мухоловка-белошейка, речной сверчок. В кустарниках и полянках можно встретить лугового чекана, коростеля, лесного конька, серую славку, сорокопута-жулана, на озере — крякв, кулика-перевозчика, камышовок.

Вот так богата орнитофауна города Чебоксары, лишь бы не растерять ее и не распугать. Слушайте птиц, наблюдайте за ними — и вам откроется бесконечно интересный мир пернатых.

Александр ЯКОВЛЕВ,
член Союза охраны птиц России.

Первоисточник: "Чебоксарские новости



28 апреля 2020
17:27
Поделиться