Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Соловей обыкновенный

Соловей обыкновенный

Май–июнь – время соловьиных вечеров, наполненных ароматами черемухи, сирени... Именно сейчас можно наслаждаться чудным пением этой небольшой невзрачной на вид птички.

Соловьи – самые знаменитые певцы из отряда воробьинообразных, семейства мухоловковых. Они бывают нескольких видов. Майскими и июньскими вечерами своими выступлениями нас радует соловей обыкновенный. Это маленькая птица, вес которой около 25 г, длина тела до 18 см.

Соловей – птаха перелетная. Начиная с середины августа, пернатые улетают на зимовку на Север Африки, преодолевая до 7000 км. В родные края обычно возвращаются в начале мая и начинают устраивать концерты примерно с середины месяца – с вечера и до самого утра, ненадолго замолкая лишь днем.

В отличие от большинства птиц, соловьи никогда не строят гнезда на деревьях. Они предпочитают выводить птенцов прямо на земле, в густой траве, либо в зарослях кустов.

Соловьи место гнездования не меняют: каждой весной после зимовки они возвращаются к одному и тому же месту. Молодые птицы, когда наступает  время вить собственное гнездо, селятся недалеко от своих родителей.

Образ соловья популярен  в литературе, народном творчестве, используется во многих крылатых фразах: заливать соловьем, соловья баснями не кормят, соловьи в кармане свищут, перелетный соловей: то на сосну, то на ель и т.д.



11 июня 2020
13:05
Поделиться