Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

В заповеднике «Присурский» обитают весёлка и хлороцибория

В заповеднике «Присурский» обитают весёлка и хлороцибория

На экологической тропе заповедника  "Присурский" появился удивительный гриб. Это весёлка обыкновенная или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales). Он имеет несколько народных названий – «выскочка», «чёртово яйцо», «яйцо ведьм», «срамотник».

Хлороцибории — сапротрофы (ксилотрофы), произрастающие на оголённой гниющей древесине лиственных деревьев, наиболее часто отмечаются на дубе. Пищевого значения грибы не имеют из-за небольших размеров и тонкой мякоти. 

Молодые плодовые тела у веселки шаровидные, одетые толстой светлоокрашенной оболочкой, похожи на птичье яйцо. Затем из лопнувшей оболочки выходит плодоносец в виде губчатой ножки и конусовидной «шляпки» - глебы. Он быстро вытягивается в длину до 30 см со скоростью до 5 мм в минуту.
Ко времени созревания спор глеба расплывается в черно-зеленую слизь, приобретает резкий и неприятный запах падали, привлекающий мух, разносящих его споры. Ползая по плодовому телу, насекомые захватывают прилипшие к лапкам и телу споры и таким образом распространяют их. В Чувашии такие грибы встречается в Заволжье, Предволжье и Присурье. Он неоднократно встречался в разных частях заповедника "Присурский" и в предыдущие годы.

В природе редко встретишь такой яркий и чистый бирюзовый цвет, каким обладает этот небольшой грибок. Древесина, поражённая грибом хлороцибория Chlorociboria, приобретает характерный бирюзовый цвет, благодаря чему очень ценилась в эпоху Возрождения, когда из неё делали различные элементы декора, пластины для мозаики, декоративные панели.

Е.И. Коноваленко, научный сотрудник
Фото автора


11 августа 2020
08:31
Поделиться