В Чебоксарах реализуется проект по сбору и переработке вторичного сырья «ЭКО пространство»
К интерактивному проекту по сбору и переработке вторичного сырья «ЭКО пространство», инициированному педагогами гимназии № 1, активно подключаются ученики других школ города.
Как сделать простой, понятной и близкой каждому школьнику актуальную тему экологической культуры? Похоже, ответ на данный вопрос нашла учитель биологии и химии Ангелина Потапова и получила грант Федерального агентства по делам молодежи, который уже активно осваивается. Целью проекта автор считает повышение уровня экологической грамотности детей, формирование у них правильного, сберегающего природу мышления.
— С июня мы организуем «ЭКО пространство», — рассказывает Ангелина Витальевна. — В команду входят заместитель директора гимназии № 1 по научно-методической работе Екатерина Бочкарева и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Кирий. На 200 тысяч рублей — грант от Росмолодежи — в августе закупили 45 контейнеров для раздельного сбора вторсырья. Их уже разместили в 13 школах — 12 чебоксарских и одной в Чебоксарском районе (деревне Синьялы). Подписали договора о сотрудничестве с директорами этих школ. С мая по июнь провели онлайн-школу «ЭКО старт-ап». Студенты 2-го курса факультета естественно-научного образования ЧГПУ им. Яковлева 21 день занятий дистанционно общались со спикерами федерального уровня — экспертами в сфере экологии, преподавателями вузов и специалистами соответствующих структур исполнительных органов власти. А также прошли стажировку в Министерстве экологии Чувашской Республики. После обучения, с начала нового учебного года, эти студенты, уже 3-курсники, проводят интерактивные экозанятия в игровой форме со школьниками. Организует их Алена Ильина, победитель республиканского конкурса «Лучший молодежный профсоюзный лидер» в номинации «Информационная работа». Проведено уже 15 таких уроков и акций по раздельному сбору вторсырья. Стараемся выработать в ребятах привычку заботиться об окружающем пространстве и уменьшить антропогенное воздействие на природу.
Студентам, похоже, нравится этот проект: многие теперь самостоятельно углубляются в экологическую тему, чтобы затем убедительно и доходчиво донести знания до школьной аудитории. Свой проект организаторы считают пилотным, потому что пока охвачены не все чебоксарские школы. В основном в «ЭКО пространство» попали СОШ Московского района.
— Сыграла свою роль логистика, — пояснила Екатерина Бочкарева. — Вывозить собранное вторсырье удобнее из рядом расположенных объектов (гимназия № 1 находится в Московском районе). Второй момент — заинтересованность в экологическом просвещении молодежи администраций районов, директоров школ, педагогов. Третья причина — все-таки ограниченность самого гранта. 200 тысяч рублей — это совсем небольшая сумма в масштабах города. Поэтому пока в раздельном сборе макулатуры и пластика участвуют лишь самые активные. Когда выиграем следующий конкурс — охватим большую территорию.
Одна из тонкостей экологического стиля жизни — научиться определять и разделять различные виды вторсырья. И если с макулатурой особых проблем нет, ее собирали еще родители, бабушки и дедушки нынешних учеников, то в разновидностях пластика разбираются не все. В переработку идут пэт-бутылки из полиэтилентерефталата с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло.
— Начиналось все с огромного общего контейнера, — слегка углубилась в историю возникновения проекта Татьяна Кирий. — Он до сих пор стоит во дворе гимназии № 1, сюда несут пустые бутылки жители окрестных домов. А сейчас ряд компактных ярких емкостей под каждый вид вторсырья стоит при входе в школы — участницы проекта. Вообще внедрять бережливые привычки не так-то просто. Но сегодня школьникам уже нравится сминать пластиковые емкости в плоский блин, собирать в отдельные пакеты яркие крышечки, не дать пропасть зря ни одному листку бумаги.
Хорошо, собрали. А что дальше? Общественная организация «Чистая среда», которая занимается сбором вторсырья в Чебоксарах, созванивается с кураторами «ЭКО пространства» в каждой школе и по графику вывозит утиль на переработку. Вырученные средства, правда, не покрывают расходов даже на контейнеры. Но само движение, верят организаторы, работает на долгосрочную перспективу и даст положительный эффект за счет массовости. Свалки не будут расти такими устрашающими темпами, содержание микропластика в воде, воздухе и почве перестанет зашкаливать.
В планах команды — составление городской карты пунктов сбора вторсырья, подключение к экологическому движению максимального числа горожан, расширение ассортимента собираемого пластика. Ведь пока на переработку отправляется из школ пластик с маркировкой PET 1 (бутылки) и пластиковые крышечки с маркировкой 2,02. А существует множество других разновидностей упаковки, которая после переработки может еще послужить.
Ангелина Потапова рассказала о своем проекте на встрече с Главой Чувашии Олегом Николаевым и членами Кабинета Министров республики в Новочебоксарском детском технопарке «Кванториум» и получила Благодарность руководителя региона «За вклад в проектную деятельность и активную жизненную позицию».