ВНИМАНИЮ ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СДЕЛКИ С ДРЕВЕСИНОЙ!

ВНИМАНИЮ ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СДЕЛКИ С ДРЕВЕСИНОЙ!

5 августа 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2021 г. № 104 «О внесении изменений в Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра», предусматривающее расширение перечня регистрируемых внебиржевых договоров.

К перечню подлежащих регистрации добавлены внебиржевые договоры, заключаемые в отношении лесоматериалов круглых в соответствии с кодами ОКПД2 (ОК 034-2014) 02.20.11, 02.20.12.

В случае, если лесопользователь (по всем договорам аренды лесных участков, договорам купли-продажи лесных насаждений, по правам постоянного (бессрочного) пользования) вместе с группой лиц (учитываются все аффилированные лица), за предыдущий календарный год произвел вырубку (заготовку) древесины в объеме свыше 15 тыс. м3, он обязан предоставлять уполномоченной бирже информацию о заключении внебиржевых договоров в отношении лесоматериалов круглых в соответствии с кодами ОКПД2 (ОК 034-2014) 02.20.11, 02.20.12 по каждой сделке с объемом не менее 60 м3.

Данное требование распространяется не только на лиц, использующих леса, но и на покупателей лесоматериалов, которые осуществляют их последующую продажу без изменения товарной номенклатуры (если коды ОКПД2 (ОК 034-2014) 02.20.11, 02.20.12 не изменяются вследствие недостаточной обработки и переработки древесины, либо отсутствия таковых).

Порядок предоставления информации уполномоченной бирже о заключении внебиржевых договоров установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 г. № 623 «Об утверждении Положения о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра».

Перечень бирж, принимающих информацию о внебиржевых договорах в отношении товаров, допущенных к организованным торгам (уполномоченные биржи), приведен на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.cbr.ru/finmarket/supervision/sv_secur/list_commodity_exch/#highlight=перечень%7Cбирж%7Cбиржи.

К таковым биржам отнесены:

1. Акционерное общество «Биржа «Санкт-Петербург», номер лицензии 078-006, ИНН 7801012233 (официальный сайт: http://www.spbex.ru/);

2. Акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа», номер лицензии 040-004, ИНН 7840389730, (официальный сайт: http://www.s-pimex.ru/);

3. Акционерное общество «Национальная товарная биржа», номер лицензии 077-008, ИНН 7703351333 (официальный сайт: https://www.namex.org).

На официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» каждой из данных бирж присутствует разделы сайтов по регистрации внебиржевых договоров, в которых опубликована подробная информация по вопросам допуска к регистрации внебиржевых договоров, о нормативных правовых актах, регулирующих данную сферу деятельности а также ответы на частые вопросы по указанной теме и контакты для консультаций.

Важно отметить, что согласно части 6 статьи 14.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение стороной договора, заключенного не на организованных торгах, установленных нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации порядка и (или) сроков предоставления информации об указанном договоре, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации, а равно непредоставление такой информации – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от двадцать тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей за каждый договор.



22 октября 2021
08:03
Поделиться