В Шумерлинском лесничестве завершаются работы по заготовке желудей дуба черешчатого
![В Шумерлинском лесничестве завершаются работы по заготовке желудей дуба черешчатого](https://fs01.cap.ru//www21-06/minpriroda/news/2021/10/15/d1b8d2a3-b68a-4934-9718-2e138b1ad1bf/img-20210924-wa0001_fputm4u1.jpg?i=19)
В БУ «Шумерлинское лесничество» Минприроды Чувашии подходят к концу работы по заготовке желудей дуба черешчатого. В соответствии с государственным заданием на 2021 год запланировано заготовить 790 кг плодов.
Желуди дуба черешчатого собирают в осенний период года после приобретения плодами темно-коричневой глянцевой окраски. Собирают желуди с земли в несколько приемов с повторением сбора на одном и том же участке через 3-5 дней. Лучшими качествами обладают желуди более поздних сроков сбора, так как поврежденные вредителями желуди опадают в более ранние сроки.
Сортируют желуди вручную, удаляя недоразвитые, больные, поврежденные, затем просушивают под навесом или в неотапливаемом, хорошо проветриваемом, продезинфицированном помещении.
Собранные в сухую погоду желуди для просушки рассыпают слоем до 15-20 см, а собранные в дождливую погоду – слоем до 5 см, по мере просыхания постепенно увеличивая слой до 20 см.
Контроль за качеством семян включает проведение анализов по определению посевных качеств желудей (влажность, чистота, масса, энергия прорастания, жизнеспособность), а также анализов по определению энтомологической поврежденности и фитопатологической зараженности семян.
Определение посевных качеств и влажности семян, зараженности их болезнями и поврежденности вредителями, а также нормирование качества семян осуществляют в строгом соответствии с требованиями действующих государственных стандартов. Не допускаются к посеву, на хранение семена при наличии в них болезней или вредителей в соответствии с утвержденным перечнем карантинных объектов.