Утвержден новый порядок определения характеристик древесины и ее учета

Утвержден новый порядок определения характеристик древесины и ее учета

Правительство России утвердило порядок определения характеристик древесины и ее учета. Соответствующее постановление опубликовано на официальном государственном интернет-портале правовой информации 30 ноября 2021 года.

До сих пор в Российской Федерации не было единых требований по учету древесины. Предыдущая версия государственного регулирования в этой сфере предоставляла полную свободу действий хозяйствующим субъектам. Теперь установлены единообразные для всех требования, которые пресекают возможность манипуляций данными о древесине.

В утвержденном документе, при определении характеристик древесины и ее учета, впервые регламентированы 2 ключевых параметра: норма воспроизводимости и норма дебаланса. Первый определяет четкие требования процесса измерения штабелей древесины, второй – величину допустимой ошибки, возникающей при учете древесины на складах и ее инвентаризации.

Уже в ближайшее время в ходе цифровой трансформации лесного хозяйства войдут в оборот электронные документы, «описывающие» древесину на лесосеке, складе, перерабатывающем предприятии или транспортном средстве. Все эти документы можно будет сформировать только на основании требований введенного порядка определения характеристик древесины и ее учета.

Учтенная древесина также является предметом федерального государственного надзора в сфере ее транспортировки, хранения, переработки и сделок с ней. Таким образом после введения указанного порядка неучтенная древесина попадает в незаконный оборот и на нее распространяется действие Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, который устанавливает, что нарушение порядка учета древесины влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25 до 35 тысяч рублей; на юридических ‒ от 200 до 400 тысяч рублей.



Пресс-служба Рослесхоза
02 декабря 2021
08:11
Поделиться