Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Минприроды Чувашии в лицах: Николай Михайлович Николаев

Заслуженный лесовод Чувашской Республики Николай Михайлович Николаев родился 05 марта 1922 года в деревне Аблязово Козловского района Чувашской АССР в семье крестьянина-кустаря. Учился в школах д. Кудемеры Козловского района и г. Чебоксары.

Еще в школьные годы начал свою трудовую деятельность учеником печатного цеха Чебоксарской типографии № 1, далее с октября 1939 по март 1941 года трудился в должности статистика и управляющего делами в Управлении лесоохраны и лесонасаждений г. Чебоксары,  потом работал ответственным исполнителем по оргнабору Приволжского леспромхоза и одновременно учился в вечерней школе.

Великая Отечественная война не прошла мимо: Николай Михайлович ушел на фронт. Участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, на Украине, в Польше и в Германии. Награжден орденами Красной звезды (дважды), Отечественной войны I степени, Трудового Красного знамени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

После демобилизации из рядов Советской Армии Николай Михайлович, вернувшись на Родину, работал в качестве начальника механизированного транспорта в г. Чебоксары. В 1951 году он продолжил начатую еще до войны учебу и в 1954 г. окончил Уральский Лесотехнический институт в г. Свердловск, получив специальность инженера-технолога.

После окончания института Николай Михайлович трудился в Лузской сплавной конторе в Кировской области, прошел путь от главного инженера до директора.

В 1964 году вернулся в родную Чувашию.

Одним из плодотворных периодов трудовой деятельности Николая Николаева явились годы работы министром лесного хозяйства Чувашской АССР (1966-1982). За 17 лет его руководства отраслью лесное хозяйство и лесная промышленность республики полностью обновились, выросли талантливые кадры.

В 1972 году Николай Михайлович защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. После выхода на пенсию работал доцентом Чувашского сельхозинститута, возглавлял Республиканский Совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Он – автор книг «Лесное хозяйство Чувашской АССР» (1979 г.), «Леса Чувашии: прошлое, настоящее и будущее» (1988 г.) и многих статей по проблемам лесной отрасли.

Вклад Николая Михайловича в приумножение лесных богатств Чувашии неоценим!

07 декабря 2021