Заявление Минприроды Чувашии по поводу гибели рыбы в акватории Чебоксарского залива

Заявление Минприроды Чувашии по поводу гибели рыбы в акватории Чебоксарского залива

Минприроды Чувашии выражает озабоченность в связи со сложившейся ситуацией - гибелью рыб в акватории Чебоксарского залива.

По обращениям неравнодушных граждан в Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру по данному факту, 2 января проведена проверка с выездом на место фиксации факта массовой гибели рыб Чебоксарского залива. Отобраны пробы воды на предмет наличия загрязняющих веществ. Установлено, что кислорода в воде критически мало для выживания рыбы.

16 января Минприроды Чувашии совместно с представителями Центра лабораторного анализа и технических измерений по Чувашской Республике, Росприроднадзора, Росрыболовства, а также с экспертами – экологами, входящими в состав Общественного совета при Минприроды Чувашии ознакомилась на месте с ситуацией, связанной с гибелью рыбы на Чебоксарском заливе.

На месте гибели рыбы было проведено обследование. Из двух точек произведен забор проб воды на исследование, результаты которых будут озвучены в понедельник, 17 января, пробурены дополнительные лунки. Была обследована полынья, которая уменьшилась из-за прекращения притока воды. Составлен акт и в ближайшее время будет оценен ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам.

Чебоксарский залив является рыбохозяйственным водоемом второй категории, занесен в Государственный рыбохозяйственный реестр РФ.

В ответ на заявление одного из депутатов Госдумы России следует отметить, что сооружение Чебоксарского залива находится в муниципальной собственности г. Чебоксары и обслуживается АО «Инженерная защита», не Минприроды Чувашии.

Ведомство обеспокоено тем, что, с учетом ежегодного характера такого инцидента, связанного с низким уровнем воды, обслуживающей организацией не было предпринято соответствующих мер.

На сегодняшний день ситуация находится на контроле Минприроды Чувашии и будут предприняты все усилия для того чтобы остановить массовую гибель рыбы.

«Проблема в том, что уже несколько лет залив не заполняется больше чем на 2 метра. Много мелководий, а летом - бурная водная растительность на мелководьях. Это все разлагается, потребляя растворенный в воде кислород. Водообмена на заливе нет, а в зимний период водоём покрывается ледовым покровом, что и приводит соответственно к минимальным концентрациям растворенного кислорода. Проблема усугубилась ещё и тем, что уже давно уровень воды в заливе очень низкий, растворенного кислорода в таком объеме меньше, вот рыба и задыхается, в первую очередь более крупная. Майны или лунки частично смогут повысить содержание растворенного кислорода и временно помогут побороться с гибелью рыбы. Ситуацию можно улучшить за счет повышения уровня воды в Чебоксарском заливе», - отметил Андрей Миронов, доцент кафедры природопользования и геоэкологии Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова

 



16 января 2022
19:07
Поделиться