В Чувашии готовятся изменения в территориальную схему обращения с ТКО

 «Главное направление наших усилий – это организация должным образом обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидации несанкционированных свалок и объектов накопленного вреда. Окончательный план действий по данному направлению должен быть сформирован по итогам широкого общественного обсуждения изменений в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами»,  - сообщил Глава Чувашии Олег Николаев  28 января на оглашении ежегодного Послания Государственному Совету Чувашской Республики.

По Указу Президента России к 2030 году необходимо обеспечить  сортировку всего мусора и снижение объемов отходов, направляемых на полигоны, в два раза.

Эмир Бедертдинов подчеркнул, что при действующей территориальной схеме обращения с отходами данные показатели не могут быть выполнены.

В настоящее время Минприроды Чувашии совместно с региональным оператором  по обращению с твердыми коммунальными отходами  разработана концепция развития системы обращения с ТКО, которая позволит решить данный вопрос и обеспечить сортировку всех отходов путем создания перегрузочных станций с элементами сортировки уже к 2025 году.

В концепции предлагается кардинально изменить потоки отходов, оснастить Чувашию дополнительными мощностями по сортировке и на основе новой инфраструктуры внедрить раздельный сбор отходов на всей территории.

К 2024 году в дополнение к уже имеющимся мусоросортировочным комплексам в городах Чебоксары и Новочебоксарске, предполагается создание еще трех  - в  Канаше, Батырево, Моргаушах и завода по производству RDF-топлива, который планируется разместить в г. Новочебоксарске.

Все планируемые мероприятия в области обращения с отходами производства и потребления найдут отражение в Территориальной схеме обращения с отходами, которая в настоящее время находится на завершающей стадии корректировки.

По поручению Олега Николаева совместно с администрациями муниципальных образований будут проведены работы по обсуждению вносимых изменений в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами и утверждению окончательного плана действий в течение I квартала этого года.

 

 



28 января 2022
15:39
Поделиться